l'onomastico ed il dolce dell'ultimo minuto...........
ero partita armata di ricetta per ciambellone, poi ho cambiato stampo, infine ho cambiato idea e fra una visita ed una telefonata di auguri anche il dolce è fatto !!!!!!!!!!!
Ingredienti per la base:
300 g di farina
3 uova intere
150 g zucchero
150 g di margarina
2 cucchiai di acqua tiepida
lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
Aroma di limone o rum
Sarà semplice impastare tutti gli ingredienti insieme ma molto a lungo e trasferire il composto nello stampo da infornare in forno già caldo a 170° per 50 minuti circa
Per la farcia al cioccolato
1/2 litro di latte
1 cucchiaino di burro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di farina
Anche qui frullati tutti gli ingredienti insieme, basterà trasferire il composto in un tegame e metterlo sul fornello a fiamma media, girando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Per la decorazione
panna montata
scagliette di cioccolato
cacao in polvere
- Dopo aver estratto il dolce dal forno ed averlo fatto raffreddare, andiamo a tagliate il rigonfiamento centrale del dolce formatosi durante la lievitazione, tagliamolo a dadini e teniamolo da parte
- capovolgiamo il dolce sul vassoio e tagliamolo a strati
- farciamo con la crema gli strati
- copriamo di crema anche la superficie e facciamo cadere i cubetti tagliati in precedenza
- decoriamo con la panna e con l'aiuto della siringa per dolci
- facciamo cadere qualche scaglietta e polverizziamo con cacao
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