mercoledì 14 dicembre 2011

Torta albero bianco




l'onomastico ed il dolce dell'ultimo minuto...........
ero partita armata di ricetta per ciambellone, poi ho cambiato stampo, infine ho cambiato idea e fra una visita ed una telefonata di auguri anche il dolce è fatto !!!!!!!!!!!

Ingredienti per la base:
300 g di farina
3 uova intere
150 g zucchero
150 g di margarina
2 cucchiai di acqua tiepida
lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
Aroma di limone o rum
        Sarà semplice impastare tutti gli ingredienti insieme ma molto a lungo e trasferire il composto nello stampo da infornare in forno già caldo a 170° per 50 minuti circa


Per la farcia al cioccolato
1/2 litro di latte
1 cucchiaino di burro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di farina

Anche qui frullati tutti gli ingredienti insieme, basterà trasferire il composto in un tegame e metterlo sul fornello a fiamma media, girando continuamente fino a  raggiungere la consistenza desiderata.

Per la decorazione
panna montata
scagliette di cioccolato
cacao in polvere

  1. Dopo aver estratto il dolce dal forno ed averlo fatto raffreddare, andiamo a tagliate il rigonfiamento centrale del dolce formatosi durante la lievitazione, tagliamolo a dadini e teniamolo da parte
  2. capovolgiamo il dolce sul vassoio e tagliamolo a strati
  3. farciamo con la crema gli strati
  4. copriamo di crema anche la superficie e facciamo cadere i cubetti tagliati in precedenza
  5. decoriamo con la panna e con l'aiuto della siringa per dolci
  6. facciamo cadere qualche scaglietta e polverizziamo con cacao
.

Nessun commento: