sabato 15 maggio 2010

Terrina di melanzane in crosta ( microonde)




Un secondo sfizioso, colorato, veloce da preparare, anche con molto anticipo, da tenere in frigo e da servira sfornato al momento di servire, insomma una gran comodità !

Ingredienti per 2 porzioni

Due rettamcoli ( 15/25 circa) di " finta sfoglia"
10 fette di melanzana grigliate
alcune fette di provola
Qualche cucchiaio di passata di pomodoro
Olio, un filo,
sale pepe ed erba cipollina



Per la sfoglia occorre lavorare velocemente
100 g di farina
40 g di acqua
1 cucchiaino di margarina

In alternativa potreste usare della pasta sfoglia convenzionale


  1. Rivestiamo con carta oleata selle ciotole in ceramica.
  2. posizioniamo la finta sfoglia sulla carta e alterniamo strati di melanzana leggermente salata provola e un cucchiaio di pomodoro con un poco di olio , fino ad esaurire gli ingredieti.
  3. Chiudiamo la sfoglia dandole una forma a sacchetto e spolveriamo con erba cipollina e pepe
  4. Teniamo in frigo fino al momento di infornare
  5. Posizioniamo le terrine nel micro, cuciniamo a 400/450W con grill per 16 minuti
  6. Sfoderiamo delicatamente andiamo a servire il piatto caldo.

venerdì 14 maggio 2010

Zuccotto gelato


Dall'insuccesso di un pan di spagna , ammalatosi per improvvisa assenza di elettricità, al successone di questa " torta gelato" in versione zuccotto..........

Ingredienti:

un pan di spagna,
gelato in due gusti ( io avevo solo fragola e limone)
succo di frutta o sciroppo diluito con acqua
Frutta e panna facoltativi per decorare.










 
Il procedimento è davvero semplice:


  1. Ricaviamo tre dischi dal nostro pan di spagna Rivestiamo un vassoio con pellicola e su questa iniziamo a bagnare abbondantementeil disco che divideremo in 4 spicchi.

  2. Foderiamo con pellicola anche una ciotola a cupola e disponiamo delicatamente gli spicchi di pan di spagna  premendolo e facendolo aderire alle pareti del recipiente, poi andiamo a spalmare abbondante gelato alla fragola, qualche amarena , un filo di sciroppo di frutta e ricoprire con altri 4 spicchi di pan di spagna, ma questa volta appena inumiditi, quasi asciutti !

  3. Spalmiamo il gelato al limone, copriamo con   altro pan di spagna semiasciutto e premiamo nel centro, per evitare vuoti, cerchiamo di livellare e ricopriamo con un ultino strato bagnato .

  4. Lasciare in frizer almeno 3 ore.

  5. 10 minuti prima di servire, estrarre il dolce, capovolgerlo sul vassoio, asportare la pellicola e porzionare.

  6. eventualmente, decorare a piacere.
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mercoledì 12 maggio 2010

Cannoli salati



Ancora uno stuzzichino prima di cena,
per ingannare l'attesa e per accompagnare il bicchiere il primo bicchiere di vino!



Questo piatto non sarebbe nulla di speciale se non fosse stato preparato da mani speciali...

110 g di farina di semola rimacinata
50 g di birra ( agitata per ottenere chiuma)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio


  1. Impastare e stendere fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm
  2. Con un bicchiere ricavare dei dischi
  3. Avvolgere i dischi intorno alle forme da cannolo
  4. Friggere i cannoli ( con i relativi sostegni) in olio a fiamma moderata
  5. Lasciare su carta assorbente
  6. Farcire

Io ho scelto di farcire con un formaggio spalmabile insaporito sa pepe e spezie
per non appesantire ulteriormente un robetto fritto che già da solo...

Antipasto di granchio

Sformatini di carne e provola affumicata ( microonde)



Un secondo velocissimo, assolutamente leggero che punta tutto sui profumi.......

400 g di carne trita di tacchino
2 fette sottili di provola affumicata
1/2 cucchiaino di sale
1/2 spicchio di aglio tritato
rosmarino fresco fritato
Paprika dolce un pizzico
1 cucchiaio di vino bianco secco
pepe





  1. Impastare il trito con i profumi e con il vino
  2. Dividere l'impasto negli stampi e praticare un buco nel centro
  3. Inserire 1/2 fetta fi provola in ogni foro praticato nella carne e richiudere non troppo accuratamente
  4. Pressare con forza e lasciare rassettare qualche minuto.
  5. Cuocere nel microonde per 12 minuti a 300W con grill
  6. Servire e distribuire su ogni sformatino la provola ancora filante depositata sul fondo dello stampo