sabato 27 febbraio 2010

Bibila, torta pere e cioccolato


Ecco, se un'amica impara a fare una mia torta al micro, io gliene dedico una nuova

Bibila questa è per te !

80/100 g di cioccolato da fondere
1 uovo
2 grosse pere
un paio di cucchiai di granella di nocciole
200 g di farina
40 g di margarina
1/2 bustina di lievito, meglio se specifica per micro


  1. Facciamo fondere il cioccolato direttamente in uno stampo di silicone, coperto con pellicola a 90 w per 5/6 minuti, dipende dal cioccolato
  2. Con un pennello stendiamolo accuratamente su tutta la superficie dello stampo e versiamo un poco di granella
  3. Grattugiamo le pere sbucciate e lavoriamole con farina, margarina, uova, scaglie di cioccolato, granella e lievito.     non ho dimenticato lo zucchero, se le pere sono mature e dolci, non serve!
  4. Versiamo nello stampo sopra il cioccolato ed inforniamo nel micro per 7 minuti a 360w e poi altri 5/6 minuti a 600w
  5. Occorre far raffreddare il dolce coperto con un canovaccio.
  6. Capovolgere e sfoderare, volendo si puù esaltare la forma dello stampo distribuendo altra granella.
Con il silicone, lo sfodero non è assolutamente un problema, quando il dolce è del tutto freddo, basta capovolgere, sollevare delicatamente un lembo dello stampo per far passare aria e........... la torta è perfetta e lo stampo resta .... pulito!

Calzone con cipolle


Una volta mi capitò di mangiare il calzone pugliese..............mi avrebbe fatto impazzire se non fosse stato così salato e così pieno di uvetta passa.......... che io proprio non sopporto!
Comunque cercando la ricetta qua e là, al solito tutte diverse, nel dosaggio degli ingredienti e nel procedimento..........
alla fine, ho improvvisato un qualcosa che potesse somigliargli ma secondo i miei gusti, e devo dire che non mi sono affatto delusa, anzi........... mi son leccata le dita!



per l'impasto
300 g di farina bianca
1/2 bicchiere di vino, ho usato il rosso
1/2 bicchiere di acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di margarina
1/4 di cubetto di lievito di birra

per il ripieno
cipolle affettate
 olive denocciolate
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
sale e pepe

Per l'impasto ho fatto lavorare la mdp, ho lasciato il panetto a lievitare circa 2 ore
Ho versato le cipolle affettate in una padella antiaderente senza olio ed ho lasciato " sfrigolare" fino a vederle imbiondire
Ho versato qualche goccia di vino, lo stesso rosso dell'impasto ed ho completato la cottura aggiungendo le olive e la passata.
Ho steso due dischi con l'impasto, ho farcito ed ho chiuso.
In forno ho cotto il calzone a 200° per 25 minuti.
Buono, l'impasto si è mantenuto abbastanza morbido in cottura, proprio come lo desideravo!

Sformatini di merluzzo e zucchine al micro !


Semplicissimo! Leggero, senza grassi, veloce da preparare...........
è uno di quei piatti che personalmente adoro!


Per questo piattino ci servono poche cose:

stampi
filetti si merluzzo
Surimi facoltativi o gamberetti
Zucchine
un pizzico di sale

  1. Innanzitutto affettiamo non proprio finemente le zucchine, le passiamo al micro in piatto coperto con pellicola, senza acqua, per 4/5 minuti a 400/500 w
  2. Iniziamo a coprire il fondo degli stampi con il merluzzo, poi ricopriamo le pareti dello stampo e saliamo leggermente
  3. Riempiamo con zucchine e gamberetti o surimi
  4. Copriamo tutta la superficie degli stampi con il merluzzo e pressiamo con decisione per compattare il tutto
  5. Copriamo con pellicola bucata gli stampi e poniamo in forno
  6. procediamo con cottura a 450w per 13 minuti
  7. Sfornare e servire......... meglio se con verdurine!

giovedì 25 febbraio 2010

Angelica con confettura


500 g farina
3 tuorli
120 ml latte + 80 ml acqua
70 g burro o margarina
70 g zucchero
1/3 di cubetto di lievito fresco.

  1. Prepariamo il lievitino con il lievito sciolto in acqua e 100 g della farina totale. lasciamo a lievitare. Intanto impastiamo insieme tutti gli altri ingredienti, io ho versato tutto nella macchina del pane.
  2. ho aggiunto il lievitino al resto dell'impasto, ho spento ed ho lasciato lievitare 2 ore.
  3. Ho steso l'impasto in un rettangolo, ho steso la confettura ed ho arrotolato
  4. ho praticato un taglio nel centro nel senso della lunghezza ed ho intrecciato le due parti per poi chiudere ad anello.
  5. Ho sistemato la corona su carta da forno, in teglia ed ho fatto lievitare ancora 1 h
  6. ho spennellato con uovo la superficie del dolce, con cura soprattutto in corrispondenzadi pieghe ed incisioni.
  7. Ho infornato a 200 ° per 25 minuti.

Cardi al forno


Da quanto tempo.....................
non ricordo nemmeno l'ultima volta in cui li ho preparati.
Un piatto semplicissimo,
ma dal gusto deciso e insolito

Cardi
olive nere
pomodorini
pan grattato
aglio
1 cucchiaio di olio
sale pepe

Mondare con cura i cardi e lasciarli in ammollo in acqua acidulata
Lessarli fino a cottura completa, circa 25 minuti
disporli in teglia da forno
ricolprirli con olive pomodorini e aromi
cospargere con pangrattato e olio
informare 35/40 minuti a 180°

orecchiette con cime di rapa

          Versione leggera !



Orecchiette 100 g a persona
cime di rapa
peroncino piccante
1 cucchiaino di olio

Lavare e mondare le cime
sbollentarle in abbondante acqua salata
a metà cottura aggiungere le orecchiette
ultimare la cottura
scolare
saltarle in padella con eventuale aglio
aggiungere del peperoncino a pezzi o in polvere
condire con olio crudo

domenica 21 febbraio 2010

Polpette senza uova senza grassi



Ancora lotta ai grassi, soprattutto quando devi compensare il dolcetto !
Gli ingredienti:
broccoletti
carne trita
aglio e prezzemolo sale
pane grattugiato

Avendo a disposizione broccoli bianchi e verdi, ho deciso di impastare i verdi con il tritato ed i bianchi per il cuore della polpetta, chiuso a polla e passato delicatamente nel pane grattugiato.
Queste polpette hanno bisogno di stampi tipo muffin e carta da forno per evitare che perdano la forma in cottura
Vanno infornate a 200° per almeno 18 minuti

Brioches ine ine........ con ricotta



Date un pò un occhiata agli ingredienti....................


ebbene si, e devo dire che tutte queste belle rore le ho realizzate usando solo 1/2 impasto,
l'altra metà è finita in frigo !

200g farina
1 tazzina di acqua
1 tazzina di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
1/4 di cubetto di lievito fresco
1/2 cucchiaino di burro

per il ripieno
80 g di ricotta
1 cucchiaino di zucchero
aroma Stressa

L'impasto lo ha fatto da sola la mdp, ho praticamente catapultato tutti gli ingredienti e ho atteso che lievitasse
ho mescolato velocemente gli ingredienti della farcitura,
ho lavorato dei dichetti su cui ho messo del ripieno, ho chiuso a palla
ho infilato negli stampi in silicone
ancora un poco di lievitazione e poi la cottura in forno a 170° per 18 minuti.
Appena freddi li ho sfoderati e spolverati con zucchero a velo.

...Pasta di semola ripiena


Per la pasta
semola e acqua

per il ripieno
patata e carota lessate e passate

Per il condimento del semplice pomodoro fresco.

Totani e patate al microonde


Leggerissimo, povero di grassi e di rapida preparazione............ perfetto!


In una ciotola facciamo insaporire gli anelli di totano con prezzemolo tritato
Intanto affettiamo le patate e le condiamo con sale, 1 cucchiaino di olio e gli aromi preferiti, mescoliamo accuratamente per far insaporire in modo uniforme.
In una teglia di silicone, disponiamo un foglio di carta forno e versiamo le patate
Chiudiamo e passiamo al micro 10 minuti a 600w
Apriamo il cartoccio e mettiamo gli anelli di totano
Una spolveratina di pane grattugiato e inforniamo di nuovo, ma questa volta scoperto per 10 minuti a 650w con grill

Carne bianca in umido


solo 3 ingredienti base per questo abbondante piatto unico, senza grassi

220 g di carne bianca a persona
1 grossa cipolla affettata
2 carote grandi a fettine
1 spicchio di aglio, poco sale, pepe ed un cucchiaio di farina.

Occorre lessare le carote, io le ho passate al micro per 4 minuti a 500w
Far appassire la cipolla in padella con aglio,
aggiungere la carne leggermente infarinata
versare le carote
regolare di sale
un pizzico di pepe
coprire con acqua,
mettere un coperchio e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti

granotto e bietole