martedì 22 dicembre 2009

Babà




Ecco i miei babà, in versione originale e non.


I babà classici sono al rum
gli altri sono al limoncello ed al maraschino ( colore rossastro poco chiaro in foto)

Per la prima volta ho testato la ricetta che prevede la preparazione del lievitino, e dato il risultato entusiasmante, non credo di volerla più cambiare e ve la riporto di seguito.

220 g farina
12 g lievito di birra
2 uova ed 1 tuorlo
50 g burro
30 g zucchero
1 pizzico di sale



  1. versare la farina in una ciotola, tenere da parte,     poi scaldare 2 cucchiai di acqua, metterci il livito, un cucchiaio della farina ed un cucchiaio dello zucchero. Coprire con pellicola ,  attendere che il composto sia diventato completamente schiumoso e versare in ciotola.


  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare. la mia ricetta prevedeva l'impasto con fruste a gancio, ma azionandole, ho visto pezzi di impasto prendere il volo verso punti indefiniti delle mie piastrelle ed ho saggiamente deciso di impastate con un attrazzo formidabile....la mano!


  3. L'impasto è pronto quando lavorandolo, si stacca dalle pareti del recipiente.


  4. L'impasto dopo 1 h di lievitazione.




Dopo aver imburrato con cura ogni stampino, ho versato un pò di impasto in ognuno fino a 2/3

Altra operazione fondamentale, è la lisciatura della superficie, vorrei spigarvela finemente, ma...io mi sono imburrata il dito ed ho lisciato l'impasto, altrimenti in cottura di avrà un aspetto irregolare.

Mi avanza dell'impasto che si fa?????????




Inaugurazione dei nuovi stampi in silicone !!!!!!!!!!



Ecco il risultato dopo 20 minuti di forno statico a 180 °

Per la bagnatura, ho preparato uno sciroppo con acqua e zucchero, ho tuffato i babà e li ho strizzati leggermente, poi li ho rotolati nel rum
Quelli più grandi li ho innaffiati con limoncello( i più chiari) e maraschino (quelli scuri)
Un tocco di panna solo per puro effetto decorativo.


Wurstel.......

Certo sembra strano, proporre un post sulla cottura del wurstel, troppo banale,
eppure vi garantisco che nelle lamentele più comuni, dell'uso improprio del microonde, c'è neanche a dirsi, l'esplosione del saporoso alimento, con conseguente "inguacchiatura "di ogni singolo millimetro quadrato delle pareti interne!!!!!!!!!!! e se, fortunatamente non si arriva a tanto, di solito si sfornano delle bacchettine secche secche ed immangiabili, su ammettetelo, lo so che è così.............!

Vi riporto di seguito la procedura corretta.




  1. Prendiamo i nostri wurstel e mettiamoli sull'alzatina del micro, pratichiamo dei leggeri tagli trsversali.
  2. Inseriamo l'alzatina e l'alimento nel micro, impostiamo un tempo pari a 8 minuti ed una potenza di 300 W con grill.
  3. Questo è il risultato, come vedete, non è spappolato, non è esploso, ha un aspetto del tutto regolare.
Perchè preferire il micro alla comune pistra?????
Per evitare, dato lo spessore, di avere un wurstel molto cotto fuori, ma non del tutto cotto all'interno !

domenica 20 dicembre 2009

Sfogliatine di confettura


Il periodo Natalizio, con i numerosi banchetti in vista, non vule che manchino sulla tavola tanti antipastini, così ho deciso di organizzarmi per tempo, ho praparato tanta pasta sfoglia, che ho poi congelato proprio come fanno le aziende, steda su carta oleata e arrotolata, da tirare fuori quando serve!
I ritagli avanzati mi hanno tentata.... avevo un vasetto di confettura di ciliegie casalinga,
come poter resistere???????????

Muffin salati con pancetta

Ero un pò indecisa, impastare e cuocere per due persone......
ma poi non ho resistito, ho preparato la dose per 6 stampi
che è quella che riporto di seguito



130 g farina
100 ml  latte
2 uova
20 g burro fudo
50 g di pancetta
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1/2 cucchiaino di sale
1/2 bustina di lievito istantaneo

Ho impastato tutti gli ingredienti mentre preriscaldavo il forno, ho versato il composto in sei pirottini di silicone ( li adoro per la praticità ) ed ho infornato per 35 minuti a 170 °C.

Rollatine con verdure


Ecco delle rollatine simpatiche, a tutto colore ed allegria
specie se accompagnate da un buon rosso....!

Fettine di prosciutto di maiale
Una zucchina con anoma di carota ( vedi scuola di microonde)
formaggio da forno in fette
olio sale e pepe




  1. Ho fatto rotolare le zucchine in un piatto con olio sale e pepe
  2. Ho steso le fettine, ho posato il formaggio ed ho posato le zucchine
  3. ho avvolto il tutto ed ho fermato con filo.
Prima di servire, ho scottato le rollate in padella antiaderente.

personalmente ho preferito servire le rollate intere e lasciare a commensale la sorpresa del ripieno
ma possiamo anche servirle già affettate e ben disposte nel piatto.

Zucchina con anima di carota



Ci servono una zucchina grossa, delle carotine ed uno svuotazucchine, ma si puòfare anche con un levatorsoli!

  1. Eliminiamo la buccia alle carote, io uso il pelapatate per fare prima,
  2. pratico il foro nel centro della zucchina, inserisco nella cavità la carota e taglio la parte eccedente
  3. Avvolgo in pellicola e lascio andare per 8 minuti a 600 w.
Queste verdure potranno poi essere usate in tanti modi:
all'interno di un polpettone,
affettate, disposte in padella e ricoperte con uovo, capovolgendo la "frittata, l'effetto è simpaticissimo!
affettate e semplicemente condite con olio sale e prezzemolo
e poi tanta fantasia!

Broccoli e cipolle

Si sa, con un gran freddo, cresce la voglia di piatti umidi e caldi,
come questa corona di braoccoli, serviti bollenti.......





Broccoli verdi
1 grossa cipolla
olio, sale e pepe
1 cucchiaino di dado granulare

  • Ho affettato finemente la cipolla, ho irrorato con olio direttamente in padella ad ho lasciato insaporire


  •  
  • Nel frattempo ho cotto i broccoli nel micro ( vedi lezione in "scuola di microonde)
  • Ho fatto imbiondire la cipolla a fuoco vivo, ho aggiunto i broccoli, ho sfumato un bicchierino di vino  bianco secco facoltativo



  • Ho aggiunto sale pepe e dado
  • ho abbassato la fiamma ed ho lasciato cuocere 5 minuti.


Torta gastronomica



...In effetti nell'opportuno stampo sarebbe stato un panettone... gastronomico,
ma indipendentemente dalla forma, il risultato è stato molto apprezzato!

500 g farina ( io ho usato 350 di farina 00 e 150 di fecola)
250 ml latte
60 g margarina
40 g zucchero
20 g lievito
10 g sale
2 uova intere ed un tuorlo

Ho impastato con fruste elettriche tutti gli ingredienti, ho trasferito l'impasto nella teglia di cottura ed ho lasciato lievitare per 2 h
Ho infornato per 45 minuti a 180° (statico) in posizione mediobassa.

Ho atteso che si raffreddasse ed ho sfoderato .
per ricavare gli strati, non ho potuto usare il coltello, era talmente morbida e soffice, che ho utilizzato il metodo del filo di cotone...


Ecco il soffice risultato!
dopo aver farcito, da ogni coppia di dischi ho ricavato 8 tranci che poi ho disposto sul vassoio in modo casuale.
Le farciture che ho scelto per questa occasione :
tonno e formaggio francese
crudo e provola
cotto e fontina.