venerdì 22 gennaio 2010

Ho ritirato questo premio dalla dolce chabba,
io la definisco la principessa dei lievitati,
forte dei suoi preziosi consigli,
la ringrazio di cuore !



giovedì 21 gennaio 2010

Treccia di pane bianco



Da quando ho trovato la mia ricetta ideale di pane,
mi concentro sulla sperimentazione delle forme...
Questo è l'intreccio di sei cordoncini di impasto.
Ndiamo per ordine, ecco gli ingredienti:
1/4 di cubetto di lievito fresco
600 g di farina tipo 00
1 cucchiaino di sale
acqua q.b.

1/2 tazzina di acqua e olio da spennellare




Ho lasciato che la macchina del pane impastasse per me e ho lasciato lievitare 1 ora e 30 minuti
Dall'impasto, ho ricavato sei cordoncini sul piano ben infarinato
Ho iniziato l'intreccio, più complicato da spiegare che da realizzare
ho spennellato la mistura di acqua e olio dui cordoncini man mano che avanzavo con l'intreccio
ho messo la treccia su carta forno e poi di traverso in teglia.
Ho lasciato in forno spento a lievitare ancora 1 h
Ho spennellato nuovamente la superficie di tutto il pane
Ho acceso il forno con la treccia all'interno
65 minuti a 200°

Crosta semi spessa e molro croccante con interno morbido.

Muffin mandarino e cioccolato bianco



Avevo un avanzo, pochissimo, di farina autolievitante ed anche la stanchezza di una giornatina...
ma l'idea di un dolcino piccolo piccolo, proprio non mi abbandonava.
Ho quindi deciso per questi piccoli muffin.



scarsi 100 g di farina autolievitante
una manciata di mandorle spellate
3 quadrotti di cioccolato bianco
2 cucchiaini di zucchero a velo
50 g di succo di mandarino
50 g latte
25 g margarina fusa
buccia di mandarino grattugiata


Dopo aver tritato mel mixer cioccolato, mandorle, buccia di mandarino e zucchero,
ho impastato tutti gli ingredienti,
li ho trasferiti in stampi da muffin in silicone
ho infornato nel micro 7 minuti a 400 w con grill

Li ho decorati con altre scaglie di cioccolato e mandorle e pezzetti di mandarini
serviti su bucce del frutto intagliate a fiore.

Cuori di carciofo



Alla base di questo antipastino c'è una finta pasta sfoglia,
ho impastato 80 g di farina con una noce di margarina sciolta in acqua calda.
Ho steso l'impasto e l'ho utilizzato come una sfoglia.



Ho ritagiato con la rotellina dentata dei triangoli e li ho sovrapposti a stella
li ho adagiati in stampi da muffin lisci
li ho passati in forno fino a dorare le punte a 200°
ho messo sul dondo del formaggio da forno
ho adagiato dei cuori di carciofo insaporiti con pepe e prezzemolo
ho ripassato in forno nal ripiano più basso per 8 minuti.
Li ho serviti su foglie di lattuga.

Pollo e piselli al micro



Capita anche a me di essere in crisi con il frigo,
un pò meno con il congelatore che di solito supplica di ricevere grazia....
quella di essere alleggerito un pò !
A disposizione un pò di tutto, ma volevo un piatto unico, caldo e rapidissimo...

Con 3 cosce di pollo surgelate ed una confezione di piselli altrettanto surgelati
ecco la cena:

In un contenitore versiamo un cucchiaio di olio sul fondo,
mettiamo i nostri aromi preferiti ( io ho usato aglio granulare, cipolla in scaglie e prezzemolo)
ho adagiato le cosce, ho ricoperto con i piselli tutto ancora congelato,
ho versato un bicchiere di acqua
ho coperto
ed ho impostato 25 minuti a 650 w.

Io ho scelto questa versione leggerissima !

lunedì 18 gennaio 2010

Zeppole mignon



Ho ridotto per questo dolce  in versione mignon.... sia la dose del burro, sia delle uova rispetto alla ricetta originale e mi sono entusiasmata nel vedere quanto si sono gonfiate in cottura.

ma questa volta sono stata un pò più sbrigativa,
ho usato la macchina del pane per l'impasto,

Ecco ingredienti e procedimentoper circa 30 zeppole
370 g acqua
70 g margarina
230 g di farina
3 uova
Aroma di limone

Ho portato l'acqua a bollore con un pizzico di sale e con la margarina
ho versato nel recipiente della mdp
ho azionato il programma breve ed ho versato tutta la farina, lasciando aperto il coperchio.
Appena il tutto si è amalgamato, ho aggiunto il primo uovo
ho lasciato lavorare la macchina
ho aggiunto il secondo uovo, ho aspettato che fosse assorbito, ho versato il terzo e ho lasciato ancora 5 minuti.
Ho ottenuto un pimasto veramente elastico e profumato.

Ho riempito la tasca da pasticciere, ho formato dei cerchietti piccini e via in forno caldo a 230° per 15'

poi abbassata la temperatura a 200° ho cotto ancora 15 minuti
ho farcito con crema pasticciera
ho decorato con zucchero a velo , ciliegine e un filo di sciroppo.

Rombo in crosta di patate






Anche questo è un piatto in versione leggera.........








Gli ingredienti:

2 Filetti di rombo a persona
2 patate affettate sottili, possibilmente con apposito attrezzo per una cottura uniforme,
sale, pepe, paprika
1/2 cucchiaino di olio diluito in un poco di acqua
un pennello e della carta da forno.

Molto semplicemente, con il pennello bagnamo di olio diluito la carta forno, spolveriamo di paprika e sale, poi  prepariamo 4 lettini di patate su cui andremo ad adagiare il pesce.
ancora una spolverata di sale, pepe e paprika.
Facciamo un giro di patate su tutto il contorno di ogni filetto.
Infine copriamo la superficie.
Ancora paprika e via in forno già caldo per 20 minuti a 190 °.
Provvediamo a salare,

Zucchine al cartoccio

A dispetto della sua provenienza, ovvero il ricettario allegato alla dieta del mio moroso,
questo è un contorno o secondo o come ci pare, assolutamente ipocalorico e da gustare in grandi quantità...
fino a 350 g a persona!
... e che dire, posso solo dire che questo piatto  è buonissimo!


Ecco cosa ci serve :
zucchine tagliate a bastoncino
pomodorini sezionati e insaporiti con aglio e prezzemolo
Un pò di besciamella preparata solo con latte e farina, senza burro e senza olio... max 50 g a persona
Carta forno

Infariniamo leggermente le zucchine, le disponiamo su carta forno ( io uso una ciotola come sostegno)
mettiamo su i pomodorini con il loro liquido naturale
versiamo la besciamella , chiudiamo il cartoccio e cuciniamo
in forno tradizionale 50 minuti a 180 °
in forno microonde 16 minuti a 700 w con grill.

Pane 3 farine




Ecco un' altro frutto dell'indecisione, un bel pane con poco lievito? oppure un bel pane bianco!!!!!!!!! o meglio il nostro amato integrale........... alla fine non mi son fatta mancare nulla,
ho usato una miscela di farine, pochissimo lievito, nessun tipo di grasso aggiunto.............

Ecco gli ingredienti :
200 g di semola
200 f di farina tipo 0
200 g di farina integrale
6 g di lievito di birra ( 1/4 di cubetto)
acqua, 1 pizzico di zucchero e 1 cucchiaino di sale.

Ho versato le farine in ciotola, ho mescolato bene, per amalgamare e per ossigenare la farina.
Ho sciolto il lievito in un poco di acqua con lo zucchero, ho atteso di vedere qualche bolla e ho versato nella farina, ho iniziato a girare e aggiungere acqua tiepida, maescolare e aggiungere acqua, fino ad ottenere un impasto morbido.
Ho versato in uno stampo da plumcake ed ho chiuso in forno a lievitare 2 ore.
Ho acceso il forno, ho impostato 200° per la temperatura e 70 minuti sul timer.

La crosta è spessa e non troppo croccante, la mollica è morbida e piena di bolle,
non si sbriciola durante l'affettatura !