sabato 6 febbraio 2010

Pardulas ........ esperimento


Si lo so : la forma non è convenzionale !
Ma questa volta non è colpa mia,
ho avuto problemi con un impasto appiccicoso e quindi scomodo da lavorare,
avrei dovuto sistemare delle palline al centro del dolcetto, ma....
non c'era verso di staccarlo dalle mani,
così ho trasferito tutto in una tasca e via.............




ecco la ricettuzza :
Per i dischetti di sfoglia:


300 g farina

150 ml acqua tiepida

30g strutto o burro

1 pizzico di sale



Disporre la farina a fontana e lavorere con lacqua tiepida salata e lo strutto (o burro) ridotto in soffici riccioli. Stendere con un mattarello su una tavola asciutta e leggermente infarinata e ricavare alcuni dischetti molto sottili, del diametro di circa 8cm.



Per la farcitura:

1 kg ricotta

un cucchiaio di farina

3 bustine zafferano

3 tuorli duovo

150g di zucchero

la scorza grattugiata di un limone



Lavorare con una forchetta la ricotta sul fondo di una terrina, ed aggiungere un quantitativo di farina sufficiente a fargli assumere una consistenza abbastanza compatta. ne basta un cucchiaio, a seconda della liquidita' della ricotta, la quantità pu arrivare fino a 100 grammi.

Aggiungere i tre tuorli d'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e lo zafferano.

Otterremo un impasto colloso, che andrà lavorato con una spatola per renderlo omogeneo. Ora con le mani perfettamente asciutte e leggermente infarinate, formare delle palline con un diametro di circa 4 cm.

Adesso adagiare al centro dei dischetti le palline di ripieno e pizzichiamo i bordi del dischetto, in modo tale che abbraccino la pallina di ripieno.

Bisogna alzare un bordino di un cetimetro e mezzo, pizzicando otto volte la pasta. Tenete presente che il volume dei dolci crudi, sarà lo stesso di quelli cotti, perché non devono lievitare.

Mettere in forno ben caldo a 180C e lasciarcele per 30 min.

Poi sfornare e lasciate raffreddare , una volta fredde spolverizzare di zucchero a velo.

Questa è la ricetta postata da ausiul su alf !

venerdì 5 febbraio 2010

Polpette senza uova con zucchine



Ecco un altro piatto saporitissimo senza grassi,
si perchè in queste polpette, non ci sono uova e neanche olio !

Ingredienti:
Carne bianca tritata
1 zucchina lessa, 1 spicchio di aglio
poco sale, pepe prezzemolo
fiocchi di patate ( 1/7 delle calorie del pangrattato)

Sminuzziamo la zucchina
Aggiungiamola alla carne, mettiamoci anche gli aromi e
formiamo delle polpette con le mani, certo
il composto non è compatto, ma questo è ovvio
passiamo le polpette nei fiocchi di patate
e su carta forno.

In forno si cuoceranno a 180° per ona trentina di minuti.
Ho accompagnato con patate al forno senza olio, cotte su carta da forno.

Zucchine intere lesse al micro


nulla di più facile,
incartare ogni zucchina con pellicola, praticare un foro in un punto qualsiasi della buccia
infornare 7 minuti e 1/2 a 600w


Si ottiene una zucchina perfettamente cotta dentro e fuori, non spappolata
e pronta per qualunque preparazione !
Anche se con olio e limone non è male!!!!

Pane integrale con lievito madre


C'e una cosa su cui io ed il mio moroso non andiamo d'accordo:
lui ama spezzare il pane a tavola con le mani,
io nooooooooo !

Ecoo questa volta l'ho sezionato prima di cuocerlo per la pace di tutti!

 850g di farina integrale
150 g di fecola (  in quanto la farina integrale lievita con più difficoltà)
250 g di lievito madre
500g di acqua
1 cucchiaio di sale

Ho fatto lavorare la macchina per l'impasto, poi l'ho diviso:
1/2 è andato in frigo dove potrà rimanere anche 3 giorni ( e quanto lievita !!!!!)

l'altra metà è andata in ciotola coperta con alluminio e dopo 4 ore di lievitazione,
l'ho trasferita su carta forno, grossolanamente stesa e
con un tagliazizza, ho ricavato una griglia.
Con un pennello in silicone, ho bagnato bene lungo le incisioni ed ho infornato
nel ripiano medio in forno spento,
ho acceso......... 40 minuti a 200°.

salatini senza lievito, senza grassi


si sa, di tanto in tanto prende la voglia di sgranocchiare............
per non rinunciare a questo sfizio,
mi dedico al pasticciamento di "passatempi" da tavola
non lievitati e senza grassi.

Per questo impasto solo acqua e farina !



Ho impastato 100 g di farina, con acqua, quanto bastava ad avere un impasto sodo.

Ho ricavato sfoglie sottilissime con la macchina per pasta.
ho steso un primo strato, bagnato con acqua salata e 3 gocce di olio
posato il secondo strato, bagnato anch'esso e ricoperto col terzo strato di pasta.
Ho usato una formina per tagliare i salatini e li ho disposti su carta forno.
ne ho ricavati tanti e l'impasto utilizzato era solo metà, cosi ho pensato di stendere l'impasto e ricavarne delle losanghe sottili che poi ho bagnato e arrotolato,
li ho costarsi con rosmarino tritato e via in forno...........
a 200°
per pochissimi minuti.

giovedì 4 febbraio 2010

Filetti di merluzzo con soia verde


avevo un pugno di soia verde da consumare, non era abbastanza per una zuppa,
potevo solo farci una crema ed accompagnare carne o pesce, ho optato per dei filetti.

Ingradienti:
2 filetti di merluzzo a persona,
soia verde bollita
1 cucchiaino di olio
sale
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio fresco
pepe




Facciamo bollire la soia verde in abbondante acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato
poi sgoccioliamo e teniamo da parte un paio di cucchiai di chicchi interi,
il resto lo frulleremo con gli aromi.

Possiamo lessare i filetti in pentola o nel micro 7 minuti a 700 W coperti
versiamo la salsa sul pesce impiattato
decoriamo con la soia in chicchi.

Rosette di pane con lievito madre


La ricetta è quella del pane bianco
per la forma ho utilizzato
impropriamente, lo so !!!!!!!!!
... un tagliamela !

Cannelloni di verza e gramigna


Ecco un primo gustosissimo senza grassi.
La verza fa da cannellone e la pasta fa ripieno,
una vera sorpresa per i commensali...

Ingradienti:
1 piccola verza verde
50 g di pasta formato gramigna a persona
1 cipolla
qualche oliva snocciolata
1 pomodoro pelato a persona

Lavata la verza, teniamo intere le foglie più esterne e tritiamo il cuore
Le passiamo in due involucri separati di pellicola nel microonde per 8 minuti a 400w

lessiamo la gramigna

intanto facciamo appassire cipolla e pomodoro con olive e la verza tritata in una padella antiaderente.

Aggiungiamo la gramigna e facciamo insaporire

Disponiamo la pasta al centro delle foglie di verza e arrotoliamo

Disponiamo in pirofila,
copriamo con un dito di acqua e copriamo con alluminio

In forno tradizionale a 180° per 20 minuti

martedì 2 febbraio 2010

Coroncine di grano


Cosa non ci si inventa per amore !!!!!!!!!!!!
Non tollero l'idea di servire al mio compagno piattini tristi
dovuti al controllo delle caloria!

Ecco un primo assolutamente dietetico, ma che consiglio di provare a tutti,
leggero, profumatissimo e dal gusto raffinato.

Grano lesso
2 carote grattugiatee lessate
spinaci lessi
aglio, prezzemolo, cipolla

Questi gli ingredienti,
il procedimento è semplicissimo:
In un pentolino, riempoiamo un dito di acqua, ci mettiamo un pò di cipolla affettata e dell'aglio fresco con prezzemolo, facciamo evaporare un pò, eliminiamo l'aglio e versiamo il trito di carote, dopo un minuto, aggiungiamo il grano e facciamo cuocere 5 minuti, fino a quando il composto è asciutto e un pò colloso ( per effetto del grano).
Con un pennello, andiamo ad ungere di olio ( pochissimo) degli stampini a corona, versiamo il composto e lasciamo in frigo a rapprendere.
Prima di servire, direttamente nel piatto, stendiamo gli spinaci, condiamo, adagiamo le coroncine e scaldiamo nel micro per 2 minuti a 300 w.

Anellini di cipolla


.......... lo avevo detto,
quando ho realizzato i bretzel ho anticipato che avevo in mente qualcosa !!!!!!!!!

Dall'impasto del pane, fatto con la mdp per motivi di tempo, ho sottratto un pezzetto di pasta,
ho aggiunto 1/2 cipolla affettta e passata 2 minuti a 300 w al micro.
Ho ricavato degli anellini che poi ho sbollentato in acqua e bicarbonato !
poi li ho passati in forno a 200 ° per 12 minuti.
Assolutamente deliziosi !

domenica 31 gennaio 2010

Frolla montata al rum

Un invito a prazo, di domenica,
tante persone a tavola e un interrogativo:
cosa portare ?
Con il pasticcino non si sbaglia mai..........






... Et voilà........la frolla montata, profumata al rum
veloce e semplice da preparare, breve la cottura,
non avevo scuse per non preparare questi pasticcini.

Gli ingredienti:
250 g farina + 50 g fi fecola
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo
2 cucchiai di rum


Innanzitutto montiamo il burro con fruste elettriche  fino a quando il suo volume aumenta e il colore risulta notevolmente schiarito
Versiamo lo zucchero e montiamo ancora,
aggiungiamo ora l'uovo sempre mescolando
in fine versiamo la farina.

Il composto che otterremo sarà molto morbido,
lo trasferiremo nella sacca da pasticciere e procederemo con le forme,
( io mi sono limitata a tre )
direttamente in teglia coperta da carta


In forno 15 minuti a 170° ventilato

Decoriam con zucchero a velo, oppure cioccolato.