venerdì 23 ottobre 2009

Grissini senza lievito


Questa volta insaporiti con pomodoro e origano.




Gli ingradienti: 200 g di farina bianca, 50g di semola, 40 g di margarina fusa, 4  cucchiai di passa di pomodoro, 1 cucchiaino di sale, origano ed acqua q.b.

Impastiamo tutto in un unico recipiente, lavoriamo con un cucchiaio sempre in sendo rotatorio, aggiungiamo acqua un filo per volta fino ad ottenere un composto che non cade facilmente da cucchiaio

A questo punto trasferiamo il composto in una siringa per dolci e con un beccuccio medio facciamo tante listarelle parallele


Mettiamo in forno già caldo, ventilato a 200° per 15/18 minuti.

Cannoli salati? ...o crackers anticonformisti?



L'impasto è quello già proposto dei crackers:
200 g farina bianca
50 g di semola
8 cucchiai di olio d'oliva
acqua fredda quanto basta
sale e aromi a scelta


Qui ne propongo una versione con prosciutto, insalata verde e formaggio francese, ma le alternative possono essere tante:
ricotta e pepe
ricotta e salame
formaggio spalmabile e tonno
tonno e olive
...............................
Impastiamo gli ingredienti.
ne ricaviamo una sfoglia di 1 mm e poi avvolgiamo la sfoglia intorno agli stampi
Inforniano a 200 ° per 15 minuti e sfiliamo gli stampi.



Inseriamo delicatamente il ripieno prescelto e impiattiamo.

Sono sicura che al prossimo buffet ... ( ci sono tante ricorrenze in questa mia generosa famiglia allargata)
realizzerò questi cannoli in dimensioni ridotte e con ripieni assortiti,
Rapidissimi da preparare sono anche particolarmente economici!

giovedì 22 ottobre 2009

Carciofi al vino bianco



La solita indecisa !!!!!!!... non sapevo se servire un piatto umido o croccante o non servirlo affatto, poi mi son decisa, ho pulito i carciofi, li ho divisi nel senso della lunghezza, li ho passati in acqua acidulata, li ho lessati .... nel vino bianco.
Ho preparato un mix di pane grattugiato, salvia pepe moce moscata,
ho "panato" solo le parti interne dei carciofi e ho disposto in teglia.
ho irrorato con un filo di olio e li ho passati sotto il grill per 6 minuti.


Frittata di carciofi (microonde)



Non volevo essere banale con le solite frittatine , così anche per evitare la frittura ho pensato a questa presentazione! Gli ingredienti sono scontati:
2 carciofi a persona
2 uova a persona
1 cucchiaino di grana grattugiato a persona
sale secondo i propri gusti,
1/ cucchiaino di olio
prezzemolo
pepe

  • Con un coltello a punta, separiamo il cuore del carciofo dal resto del fiore ricavandone delle coppe



  • Laviamo con acua le coppette
  • lessiamo le tenere foglie del cuore del carciofo nel micro con poca acqua per 8 minuti a 600 w
  • Facciamo sgocciolare bene
  • ora prepariamo la comunissima frittata impastando bene gli ingredienti,
  • mettiamo in un contenitore di pirex ceramica o silicone e inforniamo a 300w con grill per 7 minuti (non abbiate paura, si gonfierà a dismisura)
  • tagliamola a quadrotti o a listarelle e serviamo.

mercoledì 21 ottobre 2009

Pasticcini di frolla montata


Proprio ieri leggevo su  ALF ( il foum del mio cuore) la richiesta di aiuto di una forumina che cercava ricette adatte alla sparabiscotti e così le ho postato la mia ricetta di frolla montata, e poi mi è venuta voglia di farla, ma utilizzando  la classica tasca da Pasticc....iona (altrimenti mio figlio mi avrebbe fatto fare una forma diversa per ogni biscotto!)

Ecco la mia ricetta
300 g farina + 20 di fecola
200 g di burro morbido
80 g di zucchero a velo
1 uovo
aroma di limone o vaniglia

  1. Montare il burro con le fruste elettriche, incorporare lo zucchero, aggiungere l'uovo ed infine l'aroma e la farina
  2. scaldare il forno a 175 °
  3. Riempire la tasca con un beccuccio a fiore di media grandezza
  4. realizzare i biscotti direttamente su carta da forno
  5. cuocere per 12/13 minuti senza farli scurire ( piano medio del forno)
  6. Decoriamo con un filo di cioccolato o con zucchero a velo.

Stoccafisso ai profumi d'autunno


Non potevo mancare con qualcosa di estroso.......
dal pescivendolo questo "fratello di baccalà" mi corteggiava con succulente tentazioni,
era da un pò che pensavo a qualcosa di brodoso come: baccalà in umido o alla vicentina, ad allora ieri
la solita anticonformista trova l'ispirazione!!!!!!!!!!!!!

Stoccafisso in un unico pezzo 300 g
Cavolfiore verde
Zucca gialla
Buccia d'arancia
Olio sale e pepe.

  1. Pulire le verdure, ridurle in pezzi non troppo piccoli, e metterli a bollire.
  2. Prendere la buccia di mezza arancia ben lavata, privarla della parte spugnosa e metterne una metà a bollire con le verdure, l'altra metà l'affettiamo a listarelle e mettiamo da parte.
  3. Spegnamo la fiamma alle verdure solo quando saranno morbidissime e ben cotte.
  4. In una larga padella, scaldiamo l'olio e ci dacciamo soffriggere le listarelle di buccia d'arancia.
  5. Posiazioniamo lo stoccafisso sul soffritto dalla parte della pelle.
  6. Versiamoci intorno le verdure grossolanamente sgocciolate, regoliamo di sale, copriamo per procedere con una cottura a fiamma moderata per 10/15 minuti.
  7. Al momento di servire, pepare abbondantemente.
Per rimanere in tema ho accompagnato a parte ciotoline con insalata di finocchi e arance!

Crackers senza lievito


Sono rapidissimi e veramente gustosi,
prossimamente ne impasterò quantitativi maggiori in quanto molto graditi !

200 g farina bianca
50 g di semola
8 cucchiai di olio d'oliva
acqua fredda quanto basta
sale
e poi gli aromi preferiti...... io ho usato solo rosmarino!

Impastiamo gli ingredienti e non appena avremo ottenuto un impasto non troppo morbido, imiziamo a stenderlo, lo pieghiamo a metà e ristendiamo,
ripieghiamo e ristendiamo.....
a questo punto, stendiamo definitivamente con uno spessore di 1 mm circa
e ricaviamo i nostri crackers nella forma desiderata
posizioniamo su carta da forno
se non li vogliamo "gonfi" pratichiamo tanti buchi sulla superficie
volendo possiamo spennellarli con olio

.... in forno preriscaldato per 12/15 minuti!

Sofficini


Anche io mi son fatta tentare dalla sfida sofficino,
di tutte le ricette spulciate in giro, dopo un pò di tentativi, ho scelto questa
che non differisce dal sapore dei confezionati migliori.

Per l'impasto:
una tazza di latte ed una tazza di farina

per il ripieno
il mio piccolo tesoro li mangia solo
prosciutto e formaggio
(prosciutto cotto ed emmental)


  1. In un pentolino antiaderente, portare il latte ad ebollizione
  2. versare di colpo la farina e mescolare fino ad ottenere una "palla" morbida che si stacca perfettamente dalle pareti del tegame e far raffreddare.
  3. Stendere la pasta in un sottile strato di 1 mm ricavare tanti disci (anche con la tazza!)
  4. farcire con il ripieno, piegare a metà e chiudere sigillando bene.
  5. Passare i sofficini in un tuorlo battuto e poi nel pan grattato,
  6. friggere e servire.
Ho provato a metterne qualcuno in forno, molto leggero!!!!!!!!!!!!!

Sformatino zucchine e tacchino



Leggerissimo, anche comodo:
ho preparato in anticipo e la sera ho solo scaldato
(usciamo tardi dalle fatiche in palestra!)

Zucchine in fette sottili nel senso della lunghezza
Polpa di tacchino tagliata in piccoli pezzi
olio, sale, rosmarino e  pepe

Prendiamo la polpa, la facciamo insaporire con gli aromi,
 intanto disponiamo le fette di zucchina a raggiera nei nostri stampi
mettiamo la carne all'interno
chiudiamo e fermiamo con uno stuzzicadenti


Per la cottura se si utilizza un forno tradizionale 15/18 minuti a 180°
con un microonde 10 minuti a 450 w con grill

Ho accompagnato questo piatto con una salsa di patate alla paprika


Qui è fotografata prima della cottura, questo perchè quando va in forno, la superficie diventa una crosta gonfia e croccante, che però si disfa in pochi attimi, come il souflè
e quindi avendo ospiti (come al solito a casa mia!)
ho dovuto rinunciare alle foto!

Patate sminuzzate e cotte direttamente nel latte
una noce di burro o margarina
pepe e paprika
fecola di patate

Occorre frullare il tutto, la fecola va aggiunta poco prima di infornare
Consiglio un contenitore antiaderente o silicone
20 minuti a 200 ° in forno oppure 12 minuti a 600W con grill nel micro.

martedì 20 ottobre 2009

Rosette al prosciutto


..... variante.......


L'impasto è semplice e veloce:
200 g farina
150g latte
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto di lievito
ferrine di prosciutto cotto

Frulliamo latte intiepidito, zucchero e lievito ad alta velocità, lasciamo riposare, troveremo molta schiuma!
Impastare tutti gli ingredienti e far riposare 1h.
Prepariamo le rosette: stendiamo un pessetto di impasto, gli diamo le forme e le dimenzioni di una losanga, disponiamoci su una fetta di prosciutto piegata nel senso della lunghezza ed arrotoliamo contemporaneamente i due lembi verso il centro.
Disponiamo in teglia e lasciamo a lievitare ancora, raddoppieranno il loro volume.
Scaldiamo il forno a 200 °,
Ungere leggermente la superficie con una pennellata di olio o margarina fusa!

Involtino d'asparagi


per microonde!


Tanta semplicità e tanta rapidità
per questi involtini delicatissimi!

Asparagi
Formaggio da fondere
Prosciutto di parma a fettine


  1. Lavare e pulire gli asparagi e ancora umidi passarli nel micro per 7 minuti a 300 w


  2. ricavare delle listarelle sottili dal formaggio


  3. stendere una fettina di prosciutto, cospargere il formaggio


  4. Posizionare tre asparagi e arrotolare


  5. Posizionare due o tre involtini su carta da forno (è preferibile evitare un unico cartoccio altrimenti il formaggio fuso cola ed impaciuga tutto)


  6. infornare nel micro per 5 minuti a 270/300 w.

Se non dispiace il sapore del prosciutto croccante, lasciare il cartoccio aperto,
se si preferisce la fetta morbida, sigillare il cartoccio.