lunedì 2 novembre 2009

Pane ai cereali


Morbidissimo, con crosta sottilissima e croccante,
è nato dall'idea di improvvisare, avevo i cereali misti destinati alla zuppa,
e non ho resistito alla voglia di provare a panificarli con farina integrale, e questo è il risultato........

Ecco dosi e procedimento:
60 g di cereali misti pesati a secco
200 g di farina integrale
150 g farina bianca
150 g di semola rimacinata
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di cale
1 cucchiaino di zucchero
Acqua tiepida q.b.

Mettiamo a mollo i cereali, quando sono gonfi e molli, cambiamo l'acqua e cuciniamo 1/2 h
Sgoccioliamo moto bene i cereali, lasciamo raffreddare e prepariamo l'impasto,
Facciamo sciogliere il lievito in poca acqua tiepida zuccherata, in una ciotola mettiamo tutto e lavoriamo aggiungendo tanta acqua quanta ne serve ad ottenere un impasto molto molle e appiccicoso.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare 1 h
Rilavoriamo l'impasto, mettiamolo nello stampo di cottura e poniamo in forrno spento per la seconda lievitazione sempre di 1 h:
Senza muovere il pane, accendiamo il forno, impostiamo 200 ° statico e cuciniamo per 1 h.
Facciamo raffreddare il pane su un tagliere coperto da un canovaccio.

Prosciuttino gratinato con zucca


Zucca mania..........
il periodo è quello giusto, poi mi arriva il mio adorato suocero
con un certo totale di questo bell'ortaggio....



Filetti di prosciutto suino
Zucca lessa e passata
Pan grattato
Grana grattugiato
sale e pepe
un filo di olio

E via in forno................

Pasta fresca


Tortelli integrali zucca
Tortelli integrali zucca e spinaci
Fagotto bianco zucca e piselli
Fior bianco con anduia calabrese




Ero in ballo con la pasta fresca ........ ed ho pensato di variare un pò
Ho utilizzato ingredienti freschi, così mi son concessa il lusso di congelare!


Gnocchi di farina integrale


......... io sono molto orgogliosa dei miei gnocchi......... solo farina integrale e semola in parti uguali,
con l'aggiunta di acqua tiepida "quantità non precisata" e lavorare lavorare, lavorare l'impasto fino ad orttenere un panetto abbastanza duro, (come il pongo) e per nulla appiccicoso.
Ovviamente da condire a piacere..............