venerdì 27 gennaio 2012

Crostata / crumble di mele integrale


La ricetta non è mia, ma dovevo provarla, avevo la farina integrale, le mele erano invitanti e per di più mi sono imbattuta in un libro di ricette integrali trovato in un negozio di articoli usati .........potevo resistere ?

200 g di farina integrale
50 g di fecola
2 uova
70 g bi burro
100 g di zucchero
1 pizzico di lievito per dolci
3 mele a fettine non troppo sottili
buccia di linone grattugiato
zucchero a velo
  1. Affettare le mele e spruzzare con succo di limone
  2. impastare farina, uova, burro, scorza di limone zuccheroe lievito, io ho usato il robot!
  3. usare i 3/4 dell'impasto per foderare la teglia o lo stampo
  4. livellare, cospargere di zucchero e bucherellare
  5. disporre le fettine di mela sulla base
  6. passare il resto dell'impasto su una grattugia a fori grandi per ottenere la copertura sbriciolata, se è il caso uniformare con una forchetta delicatamente.
  7. cospargere con zucchero a velo e infornare a 180° per circa 60 minuti o comunque fino a quando la superficie del dlce non sarà colorita e croccante.

Verza con spaghetti di soia ( al microonde)


Insomma non pasta e verdura ma verdura e pasta, per variare invece di fare la pasta ripiena, facciamo la verdura ripiena di pasta !


 4 foglie di verza a persona
40 g di spaghetti di soia a persona
cuore di verza a listarelle
1 cipolla piccola
salsa al vino ( si prepara come una besciamella, ma con il vino invece del latte!)
  1. lavare le foglie di verza e cuocerle in un piatto coperto nel microonde per 5 minuti a 500w
  2. in una padella far appassire il cuore della verza con la cipolla
  3. aggiungere la salsa al vino
  4. versare gli spagetti e cuocere 3 minuti facendo evaporare al massimo i liquidi
  5. disporre una forchettata fi spaghetti conditi sulle singole foglie di verza e chiudere tipo fagottino
  6. disporre in terrine di ceramica
  7. versare la salsina rimanente sui fagorttini e infornare nel microonde sull'alzatina 12 minuti a 500w con grill.

Torta cavolfiore e broccoletti


Una torta col cavolo !?!?!!?
Il piatto è semplice da preparare richiede solo una lunga permanenza in forno !

1 grosso cavolfiore bianco
1 piccolo broccoletto verde
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe
  1. Pulire, mondare e lavare le verdure
  2. bollire separatament le verdure
  3. frullare il cavolfiore con burro, latte e farina regolando di sale e pepe
  4. foderare con carta da forno una teglia
  5. cospargere con grana e pangrattato
  6. disporre i ciuffetti di broccoletto
  7. versare il composto di cavolfiore e livellare bene
  8. cuocere per 55/60 minuti a 180°
  9. rovesciare con delicatezza su un piatto e servire.

mercoledì 25 gennaio 2012

Torta integrale all'arancia


Adoro la farina integrale e questa ricetta è per me abbastanza nuova,
ma mi piace davvero molto, stanno mene insieme questi odori così forti e caratteristici.

200 g di farina integrale
100 g di fecola di patate
3 uova
150 g di zucchero
il succo di 2 arance
la buccia grattugiata di 2 arance
100 g di burro o margarina
lievito per dolci


  1.  Montare a neve gli albumi ( io li ho lasciati nella ciotola grande del robot )
  2. lavorare i turli con lo zucchero e la margarina ( io ho usato il mixer piccolo del robot)
  3. Versare l'ultimo composto e la farina con le bucce di arancia nel contenitore degli albumi con le lame in movimento
  4. Versare in fine il succo e il lievito.
  5. trasferire in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere a 170 ° per 45 minuti
  6. Cospargere di zucchero a velo.

Piadina insolita...... con verdure al forno


L'impasto che vi propongo, è ideale per essere lavorato con robot da cucina in pochi secondi,

300 g di farina "0"
70 g di strutto ammorbidito
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
acqua effervescente q.b.

inserire tutti gli ingredienti nel robot tranne l'acqua,
azionare la lana impastatrice a velocità medio bassa e
versare l'acqua a filo fino ad ottenere un composto molto sbriciolato, non del tutto compatto.
A questo punto, versare l'impasto su piano da lavoro e lavorare con le mani per compattarlo, ci vorrà solo un secondo. A questo punto possiamo ricavare  delle piadine tradizionali o questa variante al forno.
Con queste dosi si ricavano 10/12 piadine tradizionale oppure due "torte" come questa della dimensione di un piatto.

Il ripieno che ho scelto è semplice, verdure grigliate e sminuzzate



  1. Stendere a disco 1/2 dell'impasto e adagiarlo nella tegliacon i bordi ben aperti
  2. inserire il ripieno scelto, compattarlo con una forchetta
  3. ripiegare i bordi dell'impasto sul ripieno e bagnare con acqua
  4. infornare a 180° per circa 35/40 minuti
  5. sfornare e servire.