giovedì 18 marzo 2010

Pàte sucrée Tartellette alla frutta



Mi aveva affascinato il nome di questa ricetta sul nuovo libro regalatomi dal mio amore !
... In fin dei conti una sorta di pasta frolla !
Ma molto più stuzzicante in quanto più croccante e leggera.


Prendiamo
1 uovo
200 g di farina bianca
1 cucchiaino di zucchero
100 g di burro

  1. Lavoriamo i nostri ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo
  2. stendiamo tanti dischetti di pasta, quante sono le tartellette da realizzare
  3. inseriamo il disco di pasta nello stampo e passiamo sul bordo con il mattarello per una bordatura perfetta.
  4. andiamo ad inserire un altro stampo sopra lo strato di pasta e premiamo leggermente.

Inforniamo a 180° per 10 minuti
togliamo lo stampo superiore e reinforniamo per altri 5 minuti.
Lasciamo raffreddare le nostre forme perfette !
Possiamo ora farcirle con crema pasticciera e frutta
Io ho preferito una crema al latte senza uova!

martedì 16 marzo 2010

Torta di broccolo romanesco

accompagnato da involtini di crauti e semisfoglia...........






Semplice e rapido è un  piatto unico salvatempo per me, oserei dire un giolly che a volte preparo con largo anticipo e poi scaldo !

Per la torta:
un broccolo romanesco mondato e sbollentato
cubetti di prosciutto cotto
qualche fetta di formaggio da forno
olio sale e pepe

Per gli involtini:
una "quasi sfoglia" ottenuta con 70 g di farina, un cucchiaino di burro e acqua calda,
dei crauti pastorizzati
formaggio filante

  1. Dopo aver mondato i broccoli li laviamo, li asciughiamo grossolanamente e li avvolgiamo in pellicola per lessarli al microonde per 12 minuti a 650W
  2. Li facciamo insaporire con olio sale e pepe, e incorporiamo i cubetti di prosciutto
  3. pressiamo leggermente, copriamo con il formaggio ed una spolveratina di pane grattugiato facoltativo.
  4. inforniamo per 35 minuti a 200°
Prepariamo la semisfoglia:

  1. Impastiamo burro farina ed acqua, lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto sodo che stendiamo in un rettangolo
  2. Arrotoliamo la sfoglia e la stendiamo nuovamente.
  3. ripetiamo più volte l'operazione .
  4. Ricaviamo infine dei rettangoli dove posizioniamo un po di crauti e del formaggio.
  5. Chiudiamo con la forma di un involtino ed inforniamo 20 minuti a 200°