sabato 9 gennaio 2010

ci sono cose che .............

non rientrano nei piaceri della tavola,
ma nei piaceri della vista .
Questo è il panorama che mi si offre  dal balcone della mia cucina,
Condividiamo tante sose,
dosaggi, tempistiche, stratagemmi, oggi voglio condividere con voi questa visuale, la luce che mi accompagna nei gesti quotidiani,
quel sole che scalda il mio umore e mi dà l'energia giusta per sorridere.....



il mare ,
la sua grandezza,
e allora lo guardo mi accorgo di essere tanto piccola,
 piccina,
ma nella piccolezza riesco a catturare e trattenere tutto
 nel mio sguardo
e nel mio cuore!

giovedì 7 gennaio 2010

Pane nero alle olive









 


  1.  10 g di lievito di birra, 300 g di farina integrale, 200 g di farina bianca, 150 g olive denocciolate, 1/2 cucchiaino di sale un pizzico di zucchero, questi gli ingredienti ed acqua q.b.
  2. Ho impastato  100 g di fatina con il lievito sciolto in un bicchiere di acqua e zucchero, ho lasciato riposare fino a quando non è divenuto un composto schiumoso.
  3. ho messo il composto nella farina ho iniziato ad amalgamare ed ho aggiunto acua tiepida un pochino alla volta fino ad ottenere una pasta molle.
  4. Terminato l'impasto ho messo a lievitare al caldo per 1 h.






 5.  Dopo aver sgonfiato l'impasto e aggiunto le olive, ho ricavato 2 lunghi rotoli

6.  Li ho disposti a croce e li ho intrecciati ( il lembo superiore passa sotto, quello inferiore va sopra, il destro va a sinistra e viceversa)

7.  Si viene a creare una sorta di treccia, che ora con le mani bagnate in acqua provvederemo a lisciare e schiaccare.

8.  Mettiamo in forno a lievitare ancora 1 ora, non risulterà più alta, bensì più larga e schiacciata di come la vediamo, trattandosi di un impasto umido, tenderà ad appiattirsi.

Senza estrarre il pane dal forno, accendiamo e cuciniamo per 60 minuti a 200 °

Si tratta di un pane dalla crosta spessa e croccante e dall'interno molto morbido!!!!!!!!

Pitta di patate

No, non ho sbagliato, si chiama proprio pitta !
Altro piatto, altra specialità pugliese !
ho trovato ispirazione presso una cara amica,
ho pensato di documentarmi a dovere ed ecco che mi son persa nel web, in giro ci sono tante varianti di questo piatto, alla fine tutte reclamano una certa autenticità.
Alla fine ho scelto di realizzare la versione dagli ingredienti più semplici, ma dal procedimento più elaborato.
Il risultato è questo




devo confermare che si tratta di una vera squisitezza !!!!!



Ecco di cosa abbiamo bisogno:

Una padella antiaderente
500 g di patate
250 g di pomodorini e
2 cipolle grandi
olio sale pangrattato
  1.  spennelliamo d'olio la padella, poi spargiamo abbondante pan grattato
  2. cuciniamo e passiamo le patate ( io le ho lessate al micro, vedi scola! )
  3. passiamo in padella la cipolla finemente affettata ed i pomodorini tagliati a metà fino a far evaporare tutti i liquidi.




4. Prepariamo un panetto con 100 g farina, un pizzico di zucchero e un poco di acqua, lo lavoriamo e   quando sentiamo delle bolle di aria, lo incorporiamo alle patate passate.

5. Stendiamo 1/2 dell'impasto nella nostra padella.

6. Versiamo il ripieno ( ho aggiunto una spolveratina di formaggio non prevista).


 


7.  Ricopriamo con la seconda metà dell'impasto, spolveriamo con altro pangrattato. La cottura va fatta a fuoco basso da ambo le parti.

8.  Da affettare con cura!



Rape lessate al micro



possiamo rapidamente, e senza sporcare più di tanto, ottenere delle rape "lesse" senza disperdere il gusto in acqua e senza sprecare i valori nutritivi della verdura!




Dopo aver mondato e lavato le rape, le sgoccioliamo ma non troppo!
le mettiamo in un contenitore, io ne ho usato uno per micro con coperchio, ma anche un semplice piatto con pellicola bucata va bene.

Inseriamo nel micro per 7 minuti e 1/2 a 600 w.

A questo punto possiamo usarle
Condite con olio e limone,
solo olio e sale
ma possiamo anche utilizzarle per realizzare piatti più comlessi
es ???????? rape e funghi
orecchiette con cime di rapa  !!!!!!!!!!!!!!

mela cotta



Ecco come procedere per cuocere le mele nel microonde.
Prendiamo una mela ( o puante ne occorrono )
Priviamola del torsolo con l'attrezzzo adatto lasciando così il foro centrale.
Pratichiamo con ino stuzzicadanti qualche foro sparso sulla buccia, senza esagerare !
Mettiamola nel micro per 8 minuti a 400 w con grill
La mela è pronta e fa il bagno nel suo succo naturale!!!!!!!
Ottimo da bere o da usare per lucidare i dolci!

Qui ne propongo una versione semplicissima, ma le idee sono tante:
è possibile versare un cucchiaino di zucchero nella cavità prima di infornare per ottenere una mela caramellata,

possiamo spolverarla con zucchero e cannella

per i buon gustai possiamo annaffiarla di rum!

domenica 3 gennaio 2010

Grissini di sfoglia



In realtà non è una vera e propria sfoglia.......

100g di farina
40 g di burro
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo
fornaggio grattugiato
rosnarino



  1. Ho lavorato farina e burro con il lievito con la comune procedura della pasta sfoglia e ne ho ricavato delle strisce lunghe e sottili.
  2. Ho pressato una metà della striscia su un letto di formaggio e rosmarino, ho sovrapposto l'altra metà.
  3. Ne ho fatto dei torchon con le dita ed ho infornato a 180 ° per 25 minuti.
  4. Li ho porzionati in un tovagliolo prima di servirli.
Questo impasto un pò curioso serve a ridurre drasticamente il burro della comune pasta sfoglia senza rinunciare all'aspetto gonfio del grissino!

Mini aspic di tonno e mais



Gli stampi, sono quelli in silicone dei muffin,
erano i più idonei tra quelli a mia disposizione, non per forma, ma per grandezza!
Ho sperimentato questa ricetta, gustosa ma non troppo pesante:

1 scatola di tonno al naturale
100 g di philadelphia ( non volevo appesantire con maionese)
2 cucchiai di mais dolce
poche gocce di aceto balsamico
2 fogli di gelatina



  1. Dopo aver fuso la gelatina nell'aceto e dopo averne usata metà con tutti gli altri ingredienti, ho mescolato delicatamente.
  2. Ho riempito gli stampi con il composto ed ho versato la rimanente gelatina su ognuno.
  3. Dopo 2 ore di frigo il composto era perfettamente rappreso, a questo punto bisogna preparare il piatto da portata, io ho predisposto semplicemente un letto di insalata verde.
  4. é il momento di sfoderare, con gli stampi in silicone, lo sfodero non è mai un problema, quindi gli aspic non si rovinano pur essendo tanto delicati
Dopo averli disposti sul piatto, ho spolverato la loro superficie con dell'erba cipollina ed un filo di glassa balsamica.

Pollo ripieno di verdure



Sabato, richiesta del mio piccino: Cotolette panate di pollo!
Ok !!! Come dirgli di no?
Al supermercato non c'erano fettine di petto di pollo, così mi ritrovo a prendere un busto intero.
Mi dico: affetto i petti e il resto lo depezzo e lo congelo, ma quando sono nel pieno delle operazioni cambio idea, il pollo era freschissimo e sarebbe stato un peccato colengelarlo!
Quindi, asporto i petti per il bimbo, privo il busto degli schienali e.......idea! lo faccio ripieno, con semplici verdurine!



  1. Affetto a bastoncino patata carota e zucchina, le passo nel micro avvolte in pellicola per 9 minuti a 400 w , regolo di sale e pepe ed irroro con un filo di olio.
  2. Riempio il busto del pollo con il composto di verdure, chiudo e metto in teglia, affetto un'altra patata per evitare che il pollo si senta solo, cospargo con pepe e paprika.
  3. In forno il pollo si è cotto in  1h e 15 minuti a 180° ( non era molto grande).

Stufato di verdure

I colori dello stufato di verdure, mi accompagnano da quando ero una bambina,
adoro i colori delle verdure e la semplicità di questo piatto.



Per due piatti di stufato occorrono:
4 carote medie
2 patate
1 zucchina media
1 cipolla grande
1 pomodoro pelato
olio, sale

Dopo aver lavato e mondato le verdure, le ho affettate grossolanamente.
Ho scaldato 1 cucchiaio di olio in una pentola alta,
ho fatto rosolare un pomodoro pelato che poi ho eliminato
ho versato in pentola le verdure, ho regolato di sale
ho coperto completamente le verdure con acqua
ho coperto, abbassato la fiamma al minimo e
ho cucinato per 45 minuti.

Riso e zucchine........!

Avete presente quei giorni in cui proprio non si può fare a meno di stare in cucina,
quei giorni in cui vi prende la voglia matta di preparare le cose con tanta cura????????
A me capita, indipendentemente dal risultato finale, mi capita spesso.E di essere indecisi?
Bene questo piatto è nato dall'indecisione tra un risotto allo zaffarano ed un risottino con zucchine, che adoro.



Dopo aver preparato un risotto classico allo zafferano, ho steso il riso su fette sottili di zucchina.
Ho avvolto ed ho disposto le porzioncine nelle ciotole in ceramica.
Ho coperto con pellicola ed ho passato nel micro 4 minuti a 300 w per consentire la cottura della zucchina.