sabato 3 ottobre 2009

Spaghetti aglio e peperoncino


ma senza olio fritto!!!!!!!!!!!!

Ancora pasta di semola, ma questa volta
aglio e peperoncino li usiamo nell'impasto.
Ingradienti:
semola circa 60 g a persona
acqua q.b.
aglio granulare 1/2 cucchiaino
peperoncino in polvere 2 cucchiaini



impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo



Stendiamo la pasta, ne ricaviamo una sfoglia di un millimetro di spessore
e ne ricaviamo degli spagetti con l'aso della chitarra, con un apposito mattarello 
o con macchina da pasta.




Lasciamo asiugare gli spaghetti almeno un paio di ore
per un piatto leggero, lessare e condire con olio crudo!

Panzerottini di pasta fresca ai funghi




Per l'impasto
40 g di semola rimacinata ed acqua quanto basta.

Per il ripieno
funghi schampignon bianchi
prezzemolo tritato
sale
noce moscata

...Non tutti sanno che: in un regime dietetico ad apporto calorico controllato, è possibile mangiare qualche grammo di pasta fresca in più rispetto a quella secca purchè non contenga uovo, dunque per non demoralizzare nessuno a tavola ci dechiamo alla pasta di semola...viva l'amore!


Prepariamo innanzitutto il nostro impasto, versando poco alla volta l'acqua al centro della farina,
il composto deve risultare abbastanza sodo e non appiccicoso.
Lasciamo a riposare l'impasto coperto con canovaccio per almeno 5 minuti.
Nel frattempo, puliamo i funghetti, li sminuzziamo e li condiamo con gli aromi.
Riprendiamo il nostro impasto e ne ricaviamo una sottile sfoglia,
con un bicchiere ricaviamo dalla sfoglia dei dischi.
Sistemiamo su ogni disco un cucchiaino di ripieno.


Pieghiamo a metà ogni disco e sigilliamo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Lasciamo ad areare almeno 5/6 ore prima di bollire in acqua salata.




venerdì 2 ottobre 2009

Grissini integrali al rosmarino (senza grassi)



Vi capita mai di sentirvi dire:
"... ma non c'è nulla da sgranocchiare?!"
di solito si sgranocchiano patatine a go go!
ma quando LUI ricomincia la dieta, mmmmmmmm
Così ecco una ricettina senza sensi di colpa.

1 tazza e mezzo di farina integrale
1 tazza di acqua tiepida e 1/2 panetto di lievito di birra
pochissimo sale e rosmarino

Scaldare il forno a 220°
Impastare velocemente gli ingredienti.
Per evitare gli inconvenienti della forma lunga e stretta, che poi si rovina quando li disponi  in teglia, io ho fatto così:
Su carta da forno
ho eseguito le strisce usando una tasca da pasticciere con il beccuccio cilindrico.
per la cottura bastano circa 12 minuti piano medio, ventilato.

...Eppure, al calore la carta-forno si è imbarcata, e con lei anche i grissini  !!!!



giovedì 1 ottobre 2009

...vaporata


non buttiamo via nulla

Vi capita mai di comperare delgli scampi e di ritrovarvi nel vostro incarto qualche "cucciolo", qualche scampetto di dimensioni tanto ridotte da non poterci proprio andare sulla piastra!????
o...... non so qualche cozza piccola che non avrebbe senso cucinare ??
ieri era la giornata dei "sottodimensionati" frutti di mare, per non buttar via neanche quelli,

ci si sacrifica con un primo!

Arrosticini di persico



Ricetta e Procedimento passo a passo
150 g di filetto di persico africano a persona
bastoncini da spiedino
olio sale pepe paprika e prezzemolo tritato


Laviamo sotto acqua freddissima i filetti e prepariamo delle listarelle che infilzeremo con il bastoncino

prepariamo poi una mistura di olio e tuttigli aromi previsti in un piatto largo e basso per lasciarci in "ammollo" i nostri arrosticini


che poi passeremo su piastra e


serviremo ben caldi

per aggiungere un tocco di colore, che fa tanta allegria in tavola, li ho impiattati du vassio decorato con verdure


mercoledì 30 settembre 2009

Fiesta...........

Un successo senza confini....
io stassa stento a credere a quanto sia fedele all'originale,



Per il pan di Spagna:
300 g di farina
300 g di zucchero
8 uova
1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
Per la crema:
2 tuorli
1 cucchiaio di zucchero
12 cucchiai di Cointreau (o Curaçao)
1 cucchiaino di maizena
250 g di mascarpone
2 dl di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
Per la bagna:
300 ml di acqua
4 cucchiaini di zucchero
200 ml di Cointreau (o Curaçao)
Per la copertura:
150 g cioccolato fondente al 70% di cacao
 100 g di zucchero a velo 2 cucchiai di panna liquida
4-5 cucchiai di acqua
Mandarino e cedro candito per decorare
Prepariamo il pan di spagna montando a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina ed il lievito e cuociamo poi in una teglia da 26 cm di diametro a 180 finchè il dolce risulterà asciutto.Intanto prepariamo uno zabaione cuocendo a bagnomaria i tuorli con lo zucchero, il liquore e la maizena, quando la crema si addensa la leviamo dal fuoco e la lasciamo intiepidire, poi aggiungiamo il mascarpone e solo quando è fredda la panna montata con lo zucchero a velo.
Per la bagna scaldiamo l'acqua con lo zucchero e poi aggiungiamo il liquore.Quando il dolce è freddo ne ricaviamo quattro dischi, inzuppiamo ciascuno con il liquido preparato e poi farciamo ogni strato con un terzo di crema, copriamo con il quarto disco e mettiamo un poco in frigo a rassodare
mentre prepariamo la glassa al cioccolato.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con la panna, aggiungiamo lo zucchero a velo e poi l'acqua mescolando finchè il composto non diventa omogeneo, liscio e denso, se occorre aggiungiamo ancora poca acqua.
Poi ricopriamo il dolce con la glassa di cioccolato, righiamo la superficie con i rebbi di una forchetta e decoriamo con mandarino (o arancia) e cedro candito.




martedì 29 settembre 2009

Simil bon roll

300 g carne trita
ripieno a scelata ( verdure miste, oppure spinaci oppere patate schiacciate...)
una fettina di mozzarella
1 cucchiaino di olio
sale pepe prezzemolo tritato
disporre su uno strato di pellicola il tritato e pressarlo bene dandogli forma rettangolare.disporre sulla carne piccoli pezzi di mozzarella sparsi adagiare il ripieno scelto e gli aromi...



la delicata operazione dell'arrotolamento con la pellicola,
con delicatezza arrotoliamo , pressiamo e chiudiamo i bordi.
buchiamo la pellicola qua e là e pressiamo ancora, nella pressatura, i liquidi in eccesso verranno fuori dai buchi.
posizioniamo il nostro...paccotto nel micro13 minuti a 360/400 w lasciamo raffreddare abbondantemente Affetteremo in bonroll con la pellicola ancora avvolta.



volendo possiamo affettare quando è freddo e poi scaldare le porzioni prima di servire


Non chiedermi cos'è


Per la base:
150 g farina
150 g fecola
80 g zucchero
40 margarina fusa
3 uova
40 g cacao
lievito per dolci, meglio se specifico ---

impastare a lungo e trasferire in uno stampo leggermente inburrato e infarinato, infornare a 600 w con grill 12 min


per la bagna:
 un bicchiere di grappa,
2 cucchiai di zucchero,
 un cucchiaino di marmellata frutti rossi

Per la farcitura
 marmellata

per decorare
 un po di fruttini rosii,
un ciuffetto di panna e
qualche scaglietta di cioccolato
bastoncini di cioccolato----

un antipastino tutto light

solo verdurine sane e leggere per questo aperitivo dietetico

...a parte tutto il fiano con cui abbiamo innaffiato i vegetali...

semifreddo allo yogurt



premesso che lo yogurt è rigorosamente prodotto col sofisticato sistema fai da te
( fermenti e latte!!!!!!)

ecco la ricetta:
Yogurt bianco naturale 500 g
3 fogli di gelatina
frutta per decorare
3 cucciai di miele

ammollare e sciogliere la gelatina in un dito di latte   fondere il miele e versare tutto nello yogurt e impastare con fruste velovemente, lasciare intiepidire Disporre la frutta sul fondo di uno stampo, versarvi sopra il composto mettere in frigo almeno 4 ore. Capovolgere e servire !

Sotto sotto .... è una crostata


170 farina
10 g cacao ( solo per il colore)
80 g zucchero
1 uovo
65 g margarina
1/2 mustina lievito vanigliato
confettura qualciasi

Impastere, stendere nello stampo senza realizzare il bordo
Cuocere nel micro 6 minuti a 650 w con grill
Ottenuto il disco di crostata, ricoprirlo con uno strato sottile di confettura e tanta frutta fresca.Coprire il contorno con fettine di arancia e guarnire con qualche ciuffetto di panna.

Una californiana .... integrale




Studiata e sperimentata per alleggerire un proibito dolcino dal menù del mio moroso a dieta!
la sola panna per sostituire in un solo colpo
uova zucchero e burro
i cereali per sostituire la granella di nocciole

e questo il risultato!



90 g farina integrale
90 g farina bianca
1/2 bicchiere di panna liquida
150 ml latte
lievito dolci da micro
 ( non aggiungere zucchero)
frutta fresca a piacere
granelli di cereali ( i mie dono del mulino)
mpastare tutti gli ingredienti con sbattitore per almeno 5 minuti, grazie alla panna, raddoppierà il suo volume.
Trasferiamo nello stampo infarinato e cuciniamo 8 min a 360 w e 5 min a 600 w con grillBagnare la base con succo qualsiasi
spingere la frutta per farla affondare un pò nella baseCoprire il bordo con granella.

una dedica nel piatto

molto molto romantica............





Budino di patate e crema di zucca




per il budino:
600 g di patate da lessare in acqua salata
1 foglio di gelatina
pepe
passare le patate, ridurle in purea, aggiungere 1/2 bicchiere di aqua calda e la gelatina.Trasferire in uno stampo da budino e passarlo 12 min nel micro a 600 w con grill.
Per la crema:
zucca, carote tenere, prezzemolo, sale e pepe
Tagliare zucca e carote a pezzi, salare e cuocere a fuoco vivo, la zucca tenderà a trasudare liquidi, se non fosserosufficienti, aggiungere acqua tiepida, a 1/2 cottura, frullare ( resteranno alcuni pezzi visibili di carota) terminare la cottura a fuoco lento.Aggiungere le spezie e raffreddare.Versare la salsa al centro del budino
Noi lo abbiamo accompagnato con Verdicchio fresco!!!!!!!!

Torta bicolore

180 g farina
1 uovo + 1 tuorlo
150 g latte
100 g zucchero
75 g burro o margarina
lievito vanigliato
0 g cacao
Impastare tutto senza un preciso ordine tranne il cacao.
Dividere l'impasto a metà  in una delle due metà sbattere anche il cacao
imburrare ed infarinare uno stampo adatto a micro
versarci dentro i due impasti fatti cadere a filo, con movimenti casuali.  mettere nel micro7 min a 300 w + 4 minuti a 600 w.  Far raffreddare coperto con un tovagliolo. Praticare dall'alto dei fori ( confesso io lo faccio con lo svuotazucchine)e versarci della crema o del budino.


Io ho pennellato la crema anche su pareti e cuperfici e l'ho cosparsa di granella di cereali.

Questo è l'interno


Frapfen degli Ussari

Era un' esperimento interattivo, con le forumine di alf




dovevano essere dei biscotti, alla fine ci son riusciti come pasticcini!



Sfogliate frutta fresca


ROTOLO limone e frutti rossi

 Base: (non prevede lievito)
4 uova
Succo di ½ limone
100 g.zucchero
100 g.farina-----------
Per il ripieno
:Frutti rossi decongelati,
panna,
facoltativo marmellata di fragole o ciliegie-----

Frullare i tuorli con lo zucchero molto a lungo, aggiungere lentamente farina poi albumi a neve. Versare sulla lastra del forno dove prima si è messo un foglio di carta da forno. Infornare per 10/15 a 180, quando sarà dorata toglierla dal forno, capovolgerla su un canovaccio molto inumidito con latte e staccare la carta forno. Distribuire su tutta la base un sottile trato di marmellata, la panna montata e i frutti decongelati.----Aiutandosi con lo strofinaccio arrotolare e lasciare raffreddare così nel canovaccio. Una volta freddo, togliere il canovaccio, adagiarlo su piatto e cospargere di zucchero a velo, decorare con marmellata o eventualmente con altri frutti avanzati.

Sfogliate


con marmellatina ai frutti rossi

non sapevo cosa farne di un piccolo avanzo di pasta sfoglia,
così ho pensato di profumare un pò la cucina con l'aroma della sfoglia calda e dello zucchero a velo!

Dolce con ricotta




500 g farina                                                
80 g zucchero
2 uova intere
30 g margarina fusa
120g latte
lievito di birra.
ricotta,
 qualche scaglietta di cioccolaro,
2 cucchiaini di zucchero,
buccia o succo di limone
Scaldare il latte, metterci il lieviro, agg un pizzico di zucchero e un cucchiaino succo di limone, agitare e riposare 10 min.Aggiungere tutti gli altri ingredienti, impastare e lasciar lievitare 1 h
Prendere l'impasto e dividerlo in palline.Riempire ogni pallina con una cucchiaiata di ripieno e senza chiuderla troppo bene, adagiarla. nella teglia le palline vanno disposte a raggiera per lasciare un buco centrale.infornare a 200 g per 25 /30 min.Spolverare con zucchero a velo e riempire il vuoto centrale con altra ricotta, se piace stavolta insaporita con tanto rum!

pastiera




Sono orgogliosissima
di questa pastiera fedelissima alla vera napoletana, ma con un look completamente nuovo!!!!!!!!!!!




una fetta ........?



Panini integrali al latte



500 g farina integrale
70 g acqua
1 cucchiaio di olio
120 g latte
lievito di birra.
Scaldare l'acqua, aggiungerci poche gocce di limone ed un pizzico di zucchero, mettere il panetto di lievito, e girare energicamente o scekerare, lasciare riposare 10 minuti, più è stato agitato il composto, più aria avrà inglobato, più sciuma troveremo in superficie.
Impastiamo tutto e lasciamo riposare e lievitare 1 ora.
Formiamo tanti piccoli panini, disponiamoli sulla placca da forno e lasciamo a lievitare ancora 2 ore.
Inforniamo per 18/20 minuti a 180 °C

Pane integrale



Che bello il profumo del pane in casa...





400 g farina integrale---
200 g di semola---
un cubetto di lievito di birra---
1 cucc.ino di sale---
1 cucciaio di olioacua q.b.
Impastiamo tutti gli ingredienti, facciamo lievitare 1 h in forno spento.---Rilavoraiamo e mettiamo a lievitare 1 h in frigo.---Rilavoriamo per l'ultima volta, mettiamo in stampo alto e pratichiamo delle incisioni dulla superficie e mettiamo in forno.
Cuocere a 190 ° per 40 minuti statico nel ripiano di mezzo.






Spada in salsa vegetale

Un piatto un pò alcolico!!!!!!
Tranci di pesce spada medi
carote
cipolle
sedano
prezzemolo
pomodori maturi
sale pepe olio
rum

Lessare e frullare le verdure, in una padella larga, scaldare on pò di olio, versare il passato, sfumare con il rum e adagiare i tranci, lasciar evaporare il rum, coprire e far cuocere circa 15 minuti.
Impiattare e consumare caldo!

orata in glassa di balsamico


Orata piccola e fresca
aceto balsamico, 
gelatina
1 foglio succo di arance
fettina di arance
sale e pepe noce moscata
Preparare la glassa:
in un pentolino scaldare l'aceto balsamico, il succo di 1/2 arancia, la gelatina, mescolare e cuocere 3 minuti a fuoco vivo. raffreddare.
Preparare il cartoccio disponendo l'orata sull'alluminio, riempire l'interno del pesce con polpa di arancia e glassa.Cospargere il pesce con noce moscata, sale, fette di arancia e ancora glassa.Chiudere il cartoccio e infornare a 200° per 35/40 min.

Il bello è stato accompagnare il piatto con Salice salentino!!!!!!!!!!!

Pagro all'arancia



un semplice cartoccio
sale, arancio e limone gli unici ingredienti


Antipasto con fantasia

voglia di sorprendere con un tocco di classe , un giormo qualsiasi ma una cena speciale.....
Surimi di granchio
cozze al vapore
Trancini di spinarolo in Panatura di grana
1 filetto di merluzzo con carote e limone
1 filetto spinarolo in crosta di patate...

Antipasto caldo



Per una cena tranquilla a due.......
coppa di gamberetti al vino
cozze pepate
trancetto di smeriglio alla salvia

Per la coppa di gamberi, è sufficente mettere i gamberetti a mollo in vino frizzante, almeno 1 h, poi, eliminare il vino e spolverare con pepe e paprika, passare nel microonde per 2 minuti a 300 w

Per il trancio, semplicemente preparare un trito di salvia fresca e pan grattato, premere su questa "panatura" il pesce e passarlo su piastra o nel micro per 4 minuti a 450 w con grill

Per le cozze pepete, il procedimento è scontato, ma il tocco speciale è che sono state sfumate con della grappa barricata!!!!!!!!!!!!!!

primi sapori autunnali


Tortino dal cuore morbido

80 g di margarina o burro,
80 g di zucchero,
20 g di farina,
 2 uova,
100 g di cioccolato.
 In un contenitore da micro, andiamo a fondere il cioccolato ed il burro per 3 minuti a 270 w. Intanto lavoriamo la farina con le uova e lo zucchero. Ci aggiungiamo il composto fuso, lavoriamo velocemente e lo dividiamo in 4 stampi (tipo muffin) in silicone o ceramica....br>Conserviamo in frigo. Mettiamo i nostri stampi nel micro e impostiamo i primi 6 minuti a 600 w, e reimpostiamo subito altri 6 minuti a 600w + grill. Serviamo caldi con una spolverata di zucchero a velo.


Questa è la dose per 4 tortini medi  o per 6 pirottini piccoli.

ancora cous cous



Pomodori grandi ben maturi- cous cous- prezzemolo olio sale e pepe- ----" decapitare" i pomodori e privarli dell'interno, mettere in pirofila e far appassire nel micro 6 minuti a 400 w ----Prepariamo un "brodo" con l'interno del pomodoro, acqua olio sale pepe e prezzemolo, nel micro anche questo per 5 minuti a 900 w----Filtriamo il brodo e lo versiamo sul cous cou in una ciotolina con coperchio.Dopo 5 minuti, andiamo a farcire i pomodori con il cous cous.---prima di servire grigliamo il piatto a 600 w con grill per 5 minuti.


polpo con patate in umido


Polpi freschi
1 cipolla vecchia
5 patate grosse
mezzo bicchiere di vino rosso
sale Olio extra-vergine d’oliva pepe
Come fare:
Lavare i polpi sotto l’acqua corrente, privare delle parti dure, gli occhi ecc. e tagliare a pezzetti. Affettare la cipolla e far riscaldare in un tegame dell’olio d’oliva. Appena l’olio è ben caldo unire la cipolla fin quando dora. Unire i polpi e le patate. Coprire subito con il coperchio e far cuocere a fuoco moderato. Se il sughetto si dovesse asciugare unire un bicchiere d’acqua bollente.Continuare la cottura fino a quando le patate si saranno cotte... A fine cottura, poco prima di spegnere il fuoco, versare un po’ di vino per profumare.

lunedì 28 settembre 2009

Riso patate e cozze

Piatto che dovevo imparare a preparare in onore di Madre Puglia che mi ha adottata.
Occorrono:
Cozze aperte a vapore private di un solo guscio
patate a fettine sottili
pomodorini a fettine sottili
cipolla sempre a fette sottili
riso per minestre
abbondante brodo vegetale ben salato
Procedere a strati nell'ordine: patate-pomodori-cipolle-cozze col guscio-riso a crudo-pomodorini-patate.Ricoprire completamente di brodo.Infornare a 200 gradi in forno statico già caldo,
Appena il liquido bolle, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per 1 ora.