mercoledì 13 gennaio 2010

Brasato al vino



é uno dei miei secondi ideali per ospiti improvvisi....
sempre veloce, sempre gradito, e sempre d'effetto !

Fettine di carne ridotte in piccoli pezzi,
Vino rosso
olio, sale e pepe


In una padella, versare olio e vino,
portare a bollore con fiamma alta,
abbassare la fiamma e disporre i pezzi di carne ben infarinati,
coprire e lasciare qualche minuto.
Abbassare la fiamma, rigirare la carne,
aggiungere vino se necessario e completare la cottura.

Servire con la salsa che si forma in padella,
condire con sale e pepe.

Cavolini di Bruxell e pollo in umido



Non avevo in mente questo piatto, in realtà mi sono ispirata al supermercato,
quasi quasi i cavolini sorridevano nelle  loro vaschettine ovali,
quasi senza pensarci mi son ritrovata ad infilarli nel carrello!
Era davvero tanto che non preparavo questo piatto.

Ingredienti:
1 grossa cipolla finemente affettata
cavolini lavati e mondati
carote spesse a tocchetti grandi
vino bianco
Qualche pezzetto di pancetta dolce
Carne a scelta, nel mio caso pollo,

Innanzitutto sbollentare o cuocere al micro le verdure ( 12 minuti a 600 W)
Intanto scottare in padella la cipolla e la pancetta, senza aggiungere olio.
Irrorare con del vino e lascir sfumare
Aggiungere la carne infarinata e farla scottare leggermente
Aggiungere la verdura e far rosolare anche questa qualche minuto.
Aggiungere acqua in abbondanza ,
abbassare la fiamma e cuocere a fuoco molto lento fino a far evaporare metà del liquido.

Crackers ripieno con olive ( senza lievito, senza grassi)

C'è posta per te,
direttamente nel tuo piatto,
per esprimerti la cura con cui ho preparato la tua cena,
l'amore con cui ti ho atteso
i palpiti aspettando il tuo arrivo ...................  amore mio !





 Rapidissimi ma buoni

100 g di farina bianca
un poco di acqua tiepida
olive sminuzzate con rosmarino,

Stendere l'impasto,
su metà di esso, stendere il ripieno, piegare.
Ricavare i cuori con una apposita formina e mettere delicatamente su carta oleata.
Per ottenere dei cuori ben gonfi, non bucare la pasta.
Spennellare con acua e olio
infornare 10 minuti a 200 g nella parte mediobassa del forno.

Minestrone al microonde

Premetto subito per non creare dubbi, in questa "lezione" parliamo di
 minestrone surgelato,
e nel saso specifico, senza legumi e
senza pomodoro!



In un contenitore da micro o una ciotola in ceramica,
Versiamo un cucchiaino di olio
una dose di dado, (granulare, compatto o fatto in casa è lo stesso)
Ci mettiamo il minestrone ancora congelato,
Versiamo acqua senza coprire del tutto le verdure

é importante che olio e dado siano sul fondo!




Coprire con apposito coperchio  lasciando la valvolina aperta
oppure con la solita pellicola con qualche foro.
Lasciar cuocere per 20 minuti a 600 w .

crackers alle olive ( senza grassi e senza lievito)



  1. Ho impastato senza lievito, 100 g di farina ed un pò di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto molto compatto, a cui ho aggiunto delle olive denocciolate e del fior di finocchio schiacciate, ho reimpastato per amalgamare bene tutto ed ho steso col mattarello direttamente su carta forno. Con una rotellina dentata, ho poi ricavato dei rettangolini.
  2. Dopo soli 13 minuti a 180° cotti nella parte medio bassa del forno, erano pronti.
  3. Possono essere serviti anche porzionati in un tovagliolo.

domenica 10 gennaio 2010

Bonnet di granchio




Sempre pel la delizia del palato , ma anche per la delizia degli occhi,
sempre per le serate speciali ...........

Per 2 bonnet
8 surimi di granchio
1/2 bicchiere di acqua
1 cucchiaino sisucco di limone o arancia
1 foglio di geletina



  1. Con delicatezza sflilacciare i surimi
  2. Mettere in ammollo la gelatina in in acqua e succo
  3. Disporre con cura i fili di surimi in uno stampo, meglio se di silicone e versare la gelatina. Riporre in frigo per 2 ore almeno.
  4. Sfoderare i bonnet direttamente nel piatto da portata cosparso di prezzemolo tritato
  5. Decorare con verdure a piacere prima di servire.

Rollè di filetti di rombo

Il pesce resta senz'altro un elemento raffinato nelle cene romantiche per coppie innamorate,
sarà per questo che ci tengo molto a proporlo sempre in modo diverso,
con l'accostamento giusto e che ne esalti il profumo.



Ingredienti:
1 grosso filetto di rombo a persona
200 g di spinaci  cotti ( vedi scuola di micro)
150 g carote cotte ( vedi scuola di micro)
pangrattato, grana grattugiato, pepe, sale

  1. per ogni rollè una striscia di carta da forno, spennellata con olio e cosparsa prima di pangrattato e poi di grana.
  2. Disporre i filetti ben asciutti salare e pepare
  3. Sui filetti adagiamo gli spinaci ( sconsiglio di mettere spinaci lessati in acqua, conferiranno al pesce un sapore amarognolo)
  4. Sopra gli spinaci mettiamo le carote cotte ed ancora pepe.
  5. Arrotoliamo delicatamente il pesce aiutandoci con i lembi della carta , pressando leggermente.
  6. Chiudiamo i lembi laterali della carla e fermiamo con del filo.
  7. I paccotti andranno in forno a 200 g per 15 minuti.
Sfoderare i rollè e servire caldi.
Accompagnato da un buon bianco di Sicilia ........ è meglio!

Filetto cipolla e mele



Una fettina a persona
1 cipolla media finemente affettata
1/2 mela affettata anche lei sottile sottile
farina
vino rosso
sale  olio e pepe

  1. facciamo scottare le fettine su un solo lato in padella e mettiamo da parte,
  2. nella stessa padella facciamo appassire cipolla e mela in un pò di vino
  3. Su carta versiamo della farina e mettiamoci su il lato crudo delle fettine
  4. sul lato cotto disponiamo il composto di cipolla e mela e chiudiamo con stecchini
  5. Con un filo di olio nella stessa padella mettiamo i fagotti di carne, versiamo ancora vino e copriamo
  6. Cuciniamo per 15 minuti e serviamo.
Mi era rimasto in mente da un pò di giorni questo piatto e non ho potuto ignorarne il richiamo .....

Panini bianchi



Crosta croccante e sottile, mollica morbida e asciutta........
ed un profuminoooooooooooooo .....

1/3 del cubetto del lievito di birra
600g di farina bianca
1 cucchiaino di sale
acqua


Primo impasto: lievito  sciolto in 1/2 bicchie di acqua calda con un pizzico di zucchero, amalgamato a 100g di farina. Coperto con pellicola con un foro, l'ho messo in coperta, nel senso che ho avvolto la ciotola in una coperta di pile per 1 h.

Ho aggiunto questo impasto alla farina e ho aggiunto acqua fino ad ottenere un impasto non troppo molle.
Ho rimesso in coperta per 2 ore.




Dopo aver sgonfiato l'impasto, ho diviso in porzioni da 70 g
Da ogni porzione ho ricavato 2 rotolini sul piano ben infarinato,
uno più corto da chiudere ad anello, l'altro più lungo per avvolgere il primo.
Se ne ricava una sorta di fiorellino.
Sembrerebbero di dimensioni diverse, in realtà non è così perchè questo impasto si gonfia di continuo, ecco dunque che i primi fiori realizzati sono lievitati ulteriormente !!!!!!!!
Disposti su carta forno, vanno cotti a 180 ° per 45 minuti.

Prima di infornare si può eventualmente spennellare con olio.

Cornetti senza grassi

Sono sincera: dubitavo sulla riuscita di questo dolcetto,
leggendo gli ingredienti è comprensibile........
ma sono rimasta tanto stupita quanto deliziata dal sapore di questi mignon



120 g di formaggio spalmabile
200g di farina 00
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di zucchero a velo

Confettura a scelta

Ho impastato rapidamente e con gran facilità gli ingredienti
ho steso questo impasto in un disco di 1 millimetro di diametro
ne ho ricavato 16 triangoli, ad ogni triangolo ho allungato la punta
alla base ho steso una modesta quantità di confettura
ho arrotolato premendo i bordi laterali
li ho infornati a 160° per 15 minuti.

Funghi e rape

Semplicissimo, rado, molto invernale come piatto
semplice e gustoso,
ci servono solo
Funghi champignon medio-scuri
Rape lesse ( le mie sono al micro, vedi scuola)
un cucchiaino di ricotta dura grattugiata
e del peperoncino in polvere
olio e sale




Dopo aver pulito e mondato i funghi li facciamo appassire in padella con un goccio di vino
non appena il vino sarà sfumato, mettiamo le rape, il sale, 1/2 bicchiere di acqua  e lasciamo cuocere a fuoco vivo per 10 minuti, prima di spegnere mettiamo e mescoliamo ricotta e peperoncino, in fine condiamo con olio a crudo.