sabato 24 settembre 2011

Gnocchi simil sorrentina ( al microonde)



una bella soddisfazione ma un grosso errore, averne fatti pochi ...........

Per gli gnocchi
una patata media lessata al micro ( vedere post a parte)
200 g di semola
acqua fredda se serve

per il condimento
sugo ristretto di pomodoro fresco
scamorza affumicata
rosmarino in polvere e pepe



  • Per l'impasto mi sono fatta aiutare dal robot e mentre il panetto "riposava" ho preparato il pomodoro ed ho ridotto la scamorza in  piccoli dadini
  • Ho lavorato gli gnocchi velocemente sul rigapasta con abbondante farina
  • Mentre portavo l'acqua ad ebollizione per lessarli li ho fatti areare sempre con abbondante farina
  • li ho lessati per 3 minuti e li ho sgocciolati
  • Ho versato gli gnocchi in una ciotola con il sugo, la scamorza e gli aromi ed ho lasciato insaporire
  • Ho preparato delle terrine monoporzione rivestendole con carta forno, le ho riempite con gli gnocchi conditi ed ho ricoperto la superficie con altra scamorza,
  • In forno a microonde la cottura va impostata con le terrine sull'alzatina per 7 minuti e 30 sec  minuti a 510W con grill.

Rosette ripiene al microonde




L'impasto è lo stesso della focaccia del post precedente,
il ripieno è assolutamente libero, io sono andata sul semplice: cotto e mozzarella.........
senza aggiungere olio !



  • prendiamo uno stampo in silicone per muffin per mantenere la forma in cottura
  • formiamo dei dischi con l'impasto
  • disponiamo al centro il ripieno scelto
  • formiamo la rosetta pizzicando i bordi come in foto
  • disponiamo la rosetta nello stampo e procediamo con le altre
  • posizioniamo lo stampo sull'alzatina del microonde
  • impostiamo 16 minuti a 510w con grill.


venerdì 23 settembre 2011

Focaccia tipo pugliese al microonde



... è tanto semplice quanto gustosa,
ed anche leggera, con un solo cucchiaino di olio ed una lievitazione lenta......

Al mattino prima di uscire ho impastato velocemente

500 g di farina,
300 ml acqua
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di lievito di birra disidratato

ho coperto con pellicola ed ho riposto in frigo fino a sera

( di questo impasto metà sarà destinato alla focaccia e l'altra metà a rosette ripiene)

Per il condimento
1 grosso pomodoro rosso maturo
un pizzico si sale
poco origano
1 cucchiaino di olio

  • con un pennello da cucina ho "unto" il fondo del piatto crisp del microonde
  • ho steso l'impasto
  • ho disposto le fette di pomodoro
  • ho salato la superficie e ho spolverizzato dell'origano fresco
  • con il pennello ho lisciato tutta la focaccia ed il suo condimento.
Ho coperto il crisp con la campana ed ho infornato per 15 minuti a 850W
Ho tolto la campana, ho posizionato il crisp sull'alzatina e ho proseguito la cottura con il grill per 9 minuti.