giovedì 15 aprile 2010

Zeppola fiore



Eccomi sempre senza  mezze misure, o piccine piccine o  gigante!

L'impasto è quello riproposto già precedentemente, con la macchina del pane,
devo peò fare una precisazione, io davo per scontato e non lo era....... che durante la fase iniziale dell' impastotutte le mdp scaldassero, la mia macchina si porta ad una temperatura di 50°, questo assicura l'assorbimento e l'asciugatura delle uova,
ovviamente chi non usa la macchina del pane, inserirà le uova lontano dal fornello ! e non sopra il fornello, altrimenti vengono cotte ancor prima di arrivare in forno !

370 g acqua
3 uova intere

230 g di farina
70 g di margarina fusa
aroma al limone

o portato a bollore acqua e margarina,
ho versato nella mdp anche l'aroma
ho impostato il programma più breve
ho versato tutta la farina, ho lasciato amalgamare,
poi ho versato il primo uovo e ho lasciato che fosse ben assorbito,
ho versato il secondo uovo ed ho atteso, così per il terzo.
Ho trasferito il composto nella sacca con beccuccio a stella ed ho conferito al dolce una certa forma a fiore.

ho preriscaldato il forno a 230° ed ho infornato il dolce nel piano medio basso cuocendo per circa 15 minuti,
poi ho abbassato la temperatura a 200 ed ho cotto fino a doratura della superficie.



Nomostante la grandezza ho scelto di farcirla solo internamente con marmellata di amarene e crema
decorata in fine con zucchero a velo e sciroppo d'amarena.


Spaghetti di riso in "dashi"




Non ho resistito a questa ricetta riportata su " Scuola di cucina" un volume
" Le cordon Bleu" accademie d'art culinaire de Paris- 1895


Questo brodo chiaro è una base adatta alla cottura di gamberi, gnocchi ripieni , riso o spaghetti di riso, carne o frutti di mare.
Io ho avuto la tentazione di usarlo per gli spaghetti.

Acqua, carote a fette, pezzi di sedano, sale e prezzemolo in foglie.
Si lascia bollire il tutto lentamente fino a cottura delle carote.
Si toglie il dashi dal fuoco e vi si immergono gli spaghetti di riso per 8/10 minuti coperti con coperchio.
Si possono poi servire con abbondante liquido e altro prezzemolo.

Sfido però ad usare le bacchette!!!!!!!!!!!!!

Cosce di pollo disossate ripiene



Cosce di pollo
Sale olio pepe
Grana grattugiato
Rosmarino fresco
birra



  1. Sfilere la pelle dalle cosce senza farla lacerare
  2. disossare la soscia e aprirla
  3. batterla con un batticarne o con un matarello
  4. Insaporire con sale pepe e prezzemolo, spolverarare con grana e arrotolare
  5. Infilare il rotolo di carne nella pelle
  6. Disporre in padella con birra e rosmarino e cuocere a fuoco medio fino a completa evaporazione della birra.
  7. Aggiungere un goccio di olio e far rosolare.

Schiacciatine mediterranee


L'impasto, è simile a quello usato per i panzerotti fritti........ ma io con le fritture non vado d'accordo quindi..... ecco delle schiacciate !

250 g di farina
130 g di patate lesse e sciacciate,( ammorbidite con acua e burro, lavorate come un purè)
un pizzico di sale ed uno di zucchero
1/4 di cubetto di lievito di birra
100/120 ml di acqua

Impastare e far lievitare, io ho lasciato tutto alla macchina del pane ..........

Ricaviamo delle palline di impasto che stendiamo tipo pizzette,
pressiamo i bordi con una forchetta, altrimenti in cottura diventano troppo alti,
Disponiamo la farcitura che preferiamo

io ho usato pomodorini e origano per le rosse
olive e rosmarino fresco, appena colto alla pianta per quelle verdi.
Infornare per una decina di minuti a 200°

Sformatini di cozze ( microonde)


Un piatto che si presta bene,
buono come antipasto,
piacevole dopo un primo,
inganna bene l'attesa anche prima di servire un grigliata,
è un vero jolly in cena a base di pesce.

10/15 cozze grandi sgusciate a persona
2 cucciai di pangrattato o mollica a persona,
un filo di olio
pepe sale e prezemolo
Qualche cucchiaio di vino bianco

Basta impastare tutto
riempire degli stampi da muffin
posizionare gli stampi sull'alzatina del micro e cuocere
7 minuti a 400 w
e ancora 6 minuti a 300w con grill

sfoderare e impiattare.

rotolo confettura e panna


... la scusa ufficiale è che avevo della panna in scadenza,
ma sarà proprio vero ???

Per il rotolo:
3 uova intere
200 g di farina
100 g zucchero
1 pizzico di lievito

per la farcitura
confettura con pezzi di frutta
panna montata


  1. Preriscaldo innanzitutto il forno a 170 °
  2. Lavoro tutti gli ingredienti, tranne il lievito molto a lungo con fruste elettriche
  3. aggiungo il lievito, lavoro ancora velocemente
  4. Verso l'impasto in una larga teglia rettangolare coperta con carta forno ed inserisco nel piano mediobasso.
  5. Il tempo di cottura è piuttosto variabile, quindi meglio tenere d'occhio il forno, non appena l'impasto si presenta dorato in superficie spegnamo ed apriamo il forno
  6. Trasferiamo la nostra base su un canovaccio umido e stacchiamo la carta forno pian piano
  7. Ribaltiamo nuovamente la base sulla carta e copriamo la superficie con uno strato di panna ed uno di confettura.
  8. Arrotoliamo la base su se stessa e lasciamola avvolta almeno 20' per assicurarci una forma compatta.
  9. Ora possiamo sfoderare e decorare.

Fettuccine due colori pancetta e asparagi














Ecco delle fettuccine rigorosamente tirate a mano e tagliate a coltello.
Le bianche sono impastate con acqua e farina bianca,
le rosse con farina bianca e concentrato di pomodoro.

Per il condimento,ho rosolato della pancetta non stagionata e poi ho aggiunto gli asparafi selvatici,
li ho fatti acottare leggermente e poi li ho sfumati con del vin bianco.

Dopo aver cotto le tagliatelle in abbondante acqua, le ho saltate in padella con il condimento!
... ecco il piatto finito!