giovedì 23 settembre 2010

Panfocaccia olive, integrale ....... al microonde


La terra di Puglia in questo periodo, regala spelendide olive polpose che per la loro dolcezza si prestano a tante preparazioni, e ringraziando la cara zia che me ne ha donate un bel pò, eccole presto sposate con la mia adoratissiama farina integrale.

Se poi aggiungo che la si fa in un attimo...............

Ingredienti:
300 g di farina integrale
150 ml acqua
150 ml latte
3 g lievito secco
1 cucchiaino di olio
1 cucchiaino di sale
100/150 g di olive dolci denocciolate
semi di finocchio

  1. Scaldiamo leggermente i liquidi, versiamo il lievito e copriamolo, quando vediamo la schiuma in superficie versiamolo nella farina e aggiungiamo il sale. Otterremo un composto molto molle
  2. Versiamone metà nel piatto crisp, copriamo con le olive insaporite con i semi di finocchio
  3. versiamo sopra le olive il resto dell'impasto, non importa se non sono tutte coperte, sprofonderanno e si copriranno con la lievitazione.
  4. Copriamo con la campana da crisp e azioniamo le sole onde a 270w per 15 secondi. Passato il tempo non dobbiamo aprire il forno per 10 minuti perchè così facendo abbiamo innescato una rapidissima lievitazione.
  5. Ora se vogliamo una focaccia untina, possiamo spennellare la superficie con altro olio, se no è perfetta anche così.
  6. possiamo già cuocerla, si si , la cuciniamo!
  7. Con la campana azioniamo le onde a 850w per 15 minuti.
  8. Togliamo la campana, mettiamo una griglia/alzatina media e proseguiamo con il solo grill per 7/8 minuti.

Melanzane " in bianco" al microonde

 

Ingredienti per una teglia da 30/32 cm

3 grosse melanzane
cubetti di pane duro ( ricavati da 3 fette di pane d'avanzo indurito)
sale, pepe, un cucchiaino di olio
500 ml circa di besciamella " leggera" ( ricavata portando a bollore 250 ml di acqua con un cucchiaio di margarina, e aggiungendo 250 ml di latte scecherato con 1 cucchiaio di fecola, facendolo addensare a fiamma media ma non troppo, ci serve abbastanza fluida! )

  1. Affettiamo le melanzane non molto sottili, disponiamole in una ciotola adatta alle microonde e copriamo con pellicola, facciamo cuocere 10 minuti a 700 w.
  2. spenneliamo l'olio sul piatto crisp
  3. formiamo uno strato di melanzane, sale e pepe
  4. facciamo cadere  un terzo dei nostri cubetti
  5. copriamo con la besciamella
  6. Ripetiamo a strati fino ad esaurire gli ingredienti
  7. Se ci piace la crosta croccante, possiamo cospargere la superficie con pangrattato.
  8. Copriamo con l'apposita campana e cuciniamo per 13 minuti a 700/800 w
  9. togliamo la campana, mettiamo il piatto su griglia/alzatina e passiamo al grill per 8 minuti.