venerdì 16 ottobre 2009

Torta carote e noci caramellate



un accostamento non proprio comune, un certo apprezzabile contrasto tra la morbidezza dell'impasto e la croccantezza della frutta secca caramellata, il colore della farina integrale ed un profumo tutto da scoprire grazie alla noce moscata.........

Ingredienti
200 g faina integrale
200 g carote grattugiate
2 uova
200 g zucchero
100 g gherigli di noci
50 g margarina fusa
un cucchiaino di noce moscata
lievito


  1. Prepariamo il caramello: in una ciotola in ceramica, mettiamo 100 g di zucchero, 2 cucchiai gi acqua ed un filo di olio, in forno microonde per 5 minuti massima potenza. Velocemente, mescoliamo le noci al caramello e versiamo su un vassoio o su piano in marmo a raffreddare.


  2. Mettiamo le carote in un contenitore da micro, coperte con pellicola bucata, per 4 minuti a 400 w


  3. Fondiamo la margarina (anche in un bicchiere di carta) 2 minuti a 200/300 w


  4. Impastiamo tutti gli ingredienti insieme tranne il lievito, e facciamo riposare 10 minuti.


  5. intanto frantumiamo il caramello riducendolo in piccoli pezzi, una metà andrà aggiunto all'impasto, l'altra metà andrà a decorare la superficie del dolce.


  6. Aggiungiamo il lievito all'impasto, rilavoriamo velocemente e inforniamo nel micro  7 minuti a 360 w +7 minuti a 600 w con grill.


  7. Decoriamo la superficie del dolce, e lasciamo raffreddare.





giovedì 15 ottobre 2009

Surimi e asparagi, risotto



Delicatissimo sapore adatto ad un risotto serale ...

Riso 60 g a persona
Surimi di granchio 3 a persona
4 asparagi grandi a persona
olio, sale e pepe
1/2 cipolla rossa
vino rosso
1/2 litro di brodo di pesce (io ho usato quello granulare)

Innanzitutto prepariamo i surimi, i miei erano congelati, li ho passati al micro a 200 w per 2 minuti.
Delicatamente, li srotoliamo e ne ricaviamo delle listarelle

Iniziamo a preparare il nostro risotto portando a bollore il vino,
tuffiamoci la cipolla finemente affettata e dell'aglio granulare, non appena la cipolla si sarà ammorbidita, mettiamoci le punte degli asparagi  e lasciamo cuocere 1 minuto.
Versiamo il riso e lasciamolo tostare, poi iniziamo ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.
Quando il riso non sarà ancora del tutto cotto, aggiungiamo una metà dei surimi e completiamo la cottura.

Impiattiamo il risotto e lo completiamo con i restanti surimi, un filo di olio del pepe e del prezzemolo.


mercoledì 14 ottobre 2009

Torta cereali e yogurt-coffy



Ecco la semplicissima torta fredda per l'onomastico della mia mamma.
Serafina, proprio il nome di un angelo
per un angelo di donna!

Per la farcitura
100 g yogurt bianco naturale 100 g panna da montare 3 fogli di gelatina 2 cucchiaini di caffè in polvere
1 cucchiaio di zucchero aroma al caffè(facoltativo)
Cacao in polvere

Per la base
200 g Muslei sminuzzari (privati dei pezzi di frutta disidratata)  70 g di burro fuso 1 cucchiaio di zucchero

Fondiamo il burro, uniamolo ai muslei con lo zucchero, amalgamiamo e stendiamo il composto in uno stampo pressando bene e mettiamo in frigo a rapprendere per qualche minuto.
Mettiamo a mollo la gelatina.

Intanto con delle fruste montiamo la panna, aggiungiamo lo yogurt, il caffè in polvere lo zucchero e lavoriamo per qualche minuto.
Strizziamo la gelatina, e facciamola fondere,
versiamola subito nel composto della farcia, mescoliamo bene.
Versiamo tutto sulla base che preleviamo dal frigo,
facciamo stemperare e rimettiamo in frigo almeno 2 ore.

Decoriamo la superficie del dolce con una spolverata di altri muslei sminuzzati ed ultimiamo con una spolverata di cacao.









... Auguri mamma !

domenica 11 ottobre 2009

Cuor di mela

Semplice, tanto semplice
un pò dimenticato il sapore di questo biscottino


facile e veloce da realizzare

2 mele mature
150 g farina
50 g fecola
80 g burro
2 uova
60 g zucchero

Prendiamo innanzitutto le mele, le priviamo della buccia e dei semi e le affettiamo a julienne


le passiamo 4 minuti a 450 w nel micro e lasciamo raffreddare.
Intanto impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto estremamente morbido.
Lo dividiamo a metà.
Riscaldiamo il forno a 180°
Con la prima metà prepariamo dei dischetti, non troppo grandi modellando direttamente con le mani,
poniamo i dischetti su carta forno e su ogni dischetto,mettiamo un cucchiaino di mela cotta.
Utilizzando l'altra metà dell'impasto, modelliamo altrettanti dischetti per chiudere i biscotti.
Sigilliamo bene i bordi e inforniamo per 20 minuti

Lasceremo che i biscotti si freddino nel forno aperto.



La ricetta originale, prevedeva un ripieno di mela cotta in acqua e marmellata come addensante,
cucinando la mela nel micro, non occorre poichè il frutto rimane asciutto e dolce, non occorre addensare o zuccherare.