giovedì 9 febbraio 2012

Crumble crema mele e mandarino


eeeeeee............ lo so !
sarà il freddo, sarà la neve, sarà la noia,
o forse sarà una crumble mania !

Golosissima............
Per la base
270 g di farina
2 uova intere
scorza di mandarino grattugiato
90 g di zucchero
100g di burro o margarina ammorbiditi


per la crema
succo di un mandarino
2 cucchiai di farina meglio se fecola
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di zucchero
un goccio di olio

per il ripieno
3 mele ridotte in cubetti

  1. Prepariamo subito la crema sul fornello : facciamo frullare gli ingredienti ad alta velocità nel frullatore e versiamo in una padella a fuoco vivace girando continuamente, in pochi minuti è ben densa, l'olio è un piccolo trucco per ottenere una crema lucidissima !!! Mettiamo da parte a raffreddare.
  2. Intanto prendiamo le mele a cubetti e le mettiamo in un contenitore da microonde e le cuciniamo a 600/700w per 8 minuti, facciamole gocciolare e raffreddare.
  3. Intanto impastiamo nel robot il nostro impasto per base e copertura, quando spegnete il robot, sembra un impasto granuloso, ma vi basta compattarlo fra le mani un minuto e sarà perfetto.
  4. Stendiamo 2/3 dell'impasto in uno stampo, con cura occupiamoci dei bordi . Cospargiamo di zucchero a velo.
  5. Versiamo le mele e la crema, livelliamo bene.
  6. Passiamo il resto dell'impasto su una grattugia a maglie larghe e facciamola cadere sul dolce fino a ricoprirlo tutto, spolveriamo ancora con zucchero a velo ed inforniamo a 180° per circa 55/60 minuti
  7. Lasciamo raffreddare bene il dolce, decoriamo e serviamo !
Posso dire che a volte son soddisfazioni ?!?!?!?!?

Torta fondente nero ............


........ Certo occorre essere amanti del cioccolato fondente per godersi il gusto ed il profumo di questa torta, dal sapore veramente deciso !!!!!!!!!!!!!!!!

Ecco cosa ci occorre :
300 g di farina
3 uova intere
1 bicchiere di latte
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente nero
150 g di zucchero
1/2 bicchiere di rum
lievito per dolci rigorosamente non vanigliato
  1. Iniziamo subito scaldando il latte e facendovi sciogliere il cioccolato a fuoco basso, poi lasciar raffreddare
  2. accendiamo il forno a 180°
  3. Montiamo il burro con le fruste o nel robot ( esattamente come si fa con la panna)
  4. Uniamo al burro montato anche la farina, le uova, lo zucchero ed il rum
  5. In fine aggiungiamo il latte con il fondente ben amalgamato, il lievito e lavoriamo ancora un minuto
  6. versiamo in una tortiera trasferiamo in forno per circa 55 minuti.
  7. Lasciamo raffreddare ed intanto montiamo 250 ml di panna
  8. Dividiamo la torta in 3 dischi, uno lo sbricioliamo grossolanamente,
  9. prendiamo il primo disco, mettiamolo su un vassoio e copriamolo con panna
  10. Sullo strato di panna facciamo cadere in modo uniforme i pezzi sbriciolati, ricopriamo con altra panna
  11. posizioniamo il disco rimasto e decoriamo il dolce......
io ho scelto una decorazione molto semplice, poichè era destinato ad una cena a casa di amici ma senza un occasione particolare, quindi siamo rimasti sul sobrio !........ rum a parte !

martedì 7 febbraio 2012

Verza ripiena al microonde


Un secondo facile semplice e gustoso ! Vediamo cosa occorre......
3 foglie fi verza a persona
3 cucchiai di purè a persona
3 fette di prosciutto crudo dolce a persona
sale, olio e pepe
grana grattugiato

  1. Lavare le foglie di verza delicatamente
  2. metterle in un recipiente per microonde e cuocerle per 8 minuti a 600/650w e farle raffreddare
  3. prendere ogni sungola foglia, stenderci un cucchiaio di purè, una fetta di crudo, una spolveratina di pepe.
  4. Piegare le estremità delle foglie verso l'inteno ed arrotolare.
  5. Disporre sul piatto crisp e spolverare con grana.
  6. Cuocere coperto con campana a 850/900 w per 8 minuti. Togliere la campana e passare sotto il grill per 4 minuti.

Panzerotti fritti .......... facciamoci del male ! ma con tanto gusto!


Una ricetta straordinaria, da non mollare più, una di quelle da scrivere sul quaderno di famiglia !
Ciò che ho apprezzato di più in questo impasto è la sua velocità di cottura, la capacità di mantenere la forma e la possibilità di lavorare il dischetto di pasta con le mani e non con il matarello sul piano da lavoro, quindi un procedimento più veloce  ( che ti fa sporcare meno che non è poco)

Ecco cosa occorre:

400 g di farina 0
100 g di fiocchi di patate
300 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1 bustina di lievito disidratato di birra
1 pizzico di bicarbonato

Il tutto da impastare accuratamente ( io ho usato il robot ) e lasciar lievitare almeno un paio d'ore

Per il ripieno possiamo usare ciò che più ci piace, io sono rimasta sul classico, pomodoro mozzarella e cotto !



  1. Preparare in una ciotola la mistura del ripieno
  2. Dividere l'impasto in 12 parti
  3. Preparare la padella dell'olio bollente
  4. Prendere una porzione di impasto, modellare un disco con le mani , metterci al centro un cucciaio di ripieno e chiuderlo a mezzaluna sigillando bene i bordi
  5. far cadere il panzerotto in olio, girarlo e posarlo su carta assorbente
  6. Procedere nello stesso modo per tutti gli altri.
Mi dispiace molto non aver scattato le foto di tutti i passaggi !

domenica 5 febbraio 2012

Fazzoletti di Omelette semplicemente ........


Non servirà certo descrivere il procedimento di una omelette, ma a volte può essere un'idea carina per una cena superveloce

Lenticchie carote e cipolle con crostini


Una minestra calda è davvero indispensabile con queste temperature .............

100 g di lenticchie a testa
1 grossa carota a persona
1 cipolla piccola a persona
olio sale e pepe
2 foglie di alloro 1 spiccio di aglio

  1. Preparare un trito grossolano di carote e cipolla
  2. Far sgocciolare le lenticchie precedentemente ammollate
  3. In una padella far soffriggere un cucciaio di olio con l'aglio e la foglia di alloro
  4. aggiungere il trito e far "sfrigolare" un minuto
  5. Aggiungere le lenticchie, coprire completamente con acqua fredda, salare e far cuocere 25/35 minuti a fuoco medio
  6. ricavare dei piccoli dadini da una fetta di pane, farli tostare in una padella antiaderente
  7. Impiattare la zuppa, cospargere con i crostini e spolverare con pepe.