sabato 13 febbraio 2010

Ravioli di riso


In ricordo dei vecchi tempi in cui il cinese era una tappa abituale,
ho deciso di impastare dei ravioli con farina di riso e riempirli con granchio e spinaci.

Per l'impasto:
farina di riso circa 70 g a persona ed acqua salata e tiepida per un impasto compatto
Per il ripieno spinaci selli e granchio leggermente salati.


  1. tritare gli spinaci lessi e il granchio e amalgamarli.
  2. Stendere l'impasto in una sfoglia molto sottile
  3. ritagliare dei dichi e dare loro una forma a conchiglia pizzicando e ripiegando il dordo 4 volte.
  4. riempire con il composto e chiuderli

    5.  farli areare circa 1 ora, poi se non si cucinano, vanno conservati in frigo
    6.  Li tuffiamo in un brodo, preferibilmente di pesce e dadini di carota con un cucchiaino di olio,    vengono  velocemente a galla, e da quel momento, vanno fatti bollire per almeno 10 minuti.

Rombo al limone


I filetti di pesce, surgelati sono una gran comodità,
cucinati in modo leggero e semplice, diventano poi deliziosi.
per il rombo con il suo gusto deciso, stavolta ho scelto un bel profumo di limone e prezzemolo.


  1. sul fondo di un contenitore andiamo a cospargere un pizzico di sale.
  2. andiamo ad adagiare i filetti ancora congelati, cosparsi con un soffio di farina, pepe, prezzemolo, e due cucchiai di succo di limone, da una parte se piace, posiamo uno spicchio di aglio intero.
  3. mettiamo nel micro per 10 minuti a 360/400w
  4. Pesce perfettamente cotto ma non spappolato come per la bollitura, profumatissimo e senza grassi!...e con un sughetto denso che potrebbe accompagnare il piatto, io non lo metto altrimenti mon amour ci bagna troppo pane !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pane a integrale con lievito madre.


Pane integrale ancora una volta,
solo 400 g di farima integrale,
100 grammi circa di lievito madre,
100 g di fecola
1 cucchiaino di sale
200g di acqua

un energico impasto ed una lievitazione lunga 8 ore !


Ho dato forme diverse ed ho infornato a 180° per 30 minuti.

venerdì 12 febbraio 2010

Cornetti con farina integrale


La voglia di dolce arriva ........ con il freddo !
La voglia di darsi da fare non manca mai !
Avevo da parte un sacchetto di farina integrale, troppo fine per la panificazione,
ed ho provato ad usarla per il dolce,

ecco l'impasto:
200 g di farina integrale fine
1 uovo ed un tuorlo
45 ml latte e 45 ml di acqua
30 g di margarina fusa
40 g di zucchero
1/4 di cubetto di lievito di birra.
Confettura di albicocche per il ripieno


Dopo 2 ore di lievitazione, avevo un pimpasto abbastanza molle ma per niete appiccicoso
ho rivavato i cornetti nel modo solito, li ho disposti in teglia
ho spennellato la superficie e le chiusure con latte freddo
sulla metà di essi ho cosparso delle noci triturate.
le ho posizionate in forno spento.
Ho acceso per 30  minuti impostando 170 °


pe

Rollatine con crema d'asparagi




nè olio nè grassi per questo secondo di carne...
Fettine di vitello, spolverate con aglio, sale, pepe e prezzemolo, arrotolate e fermate con stuzzicadenti,
cotta  in padella antiaderente a fuoco bassissimo.
La crema è data da una decina di asparagi grossi , lessati,
(I miei si sono cotti nel micro 4 minuti a 300w)
frullati con 1/2 bicchiere di latte molto caldo e 1/2 cucchiaino di fecola,
il tutto insaporito con pepe e prezzemolo ed un pizzico di sale.

giovedì 11 febbraio 2010

Panini .......


Avete presente una bambina a cui regalano il pongo?
avete presente una bambina che scopre di divertirsi un sacco con il pongo ricevuto??????
Quella bimba sono io !
Tra la soddisfazione del lievito madre e la voglia di sperimentare intrecci fanrasiosi o scopiazzati questi sono i risultati !

Patate contadine

...... Incredibile come un piatto così... scondito possa poi rivelarsi così gustoso,
forse ogni tanto è bello riscoprire il sapore autentico di alcune pietanze, senza mascherarle,
anche se siamo in periodo carnevalesco !


In questa teglia, coperta da carta da forno, si alternano strati di patate , cipolle rosse affettate finemente
il tutto ricoperto da pomodorini e tanto origano......
poco sale ed un solo cucchiaio di olio vaporizzato solo in superficie.
in forno a 200° per un ora

Un profumo sorprendente a dispetto della semplicità.......

mercoledì 10 febbraio 2010

Cuoricini di cavolfiore


Buonissimi ed ultraleggeri  da impiattare caldi caldi nelle serate fredde, magari dopo un potage....

Occorromo
cavolfiori e zucchine mondati e lavati passati al microonde per 10 minuti a 600w
1 albume
2 cucchiai di fiocchi di patate ( ovviamente senza grassi aggiunti)
aglio
pepe
sale

Su carta forno, disporre le zucchine e le incidiamo
disponiamo anche i cuori di cavolfiore
montiamo a neve l'albume
spolveriamo le spezie sulle verdure
spolveriamo i fiocchi di patate sul cavolfiore
facciamo cadere a cucchiaiate l'albume montato.
Dove l'albume tocca i fiocchi di patate, queste assorbono l'albume e formano un ammasso spumoso, che comunque si scioglierà un pò in forno.
Infornare per 20 minuti a 200°.

domenica 7 febbraio 2010

Pane integrale speziato


é l'impasto che avevo messo in frigo giorni fa,
tirato fuori dal frigo,
rilavorato velocemente con spezie, quali aglio granulare, cipolla in scaglie, noce moscata, erba cipollina e rosmarino,
arrotolato su se stesso, ho disposto il filoncino in una pirofila ed ho infornato a 200° per 40 minuti.

Pasta integrale pomodoro e merluzzo


La pasta fresca di domenica.................
meglio integrale!
Condita un sughetto leggerissimo senza olio di pomodoro e merluzzo in polpa.


Non ho dosi precise per questa ricetta
Per la pasta 45 g di farina integrale a persona ed acqua quanto serve ad ottenere un impasto non appiccicoso.

Per il condimento:
1/2 filetto di merluzzo a persona ridotto im polpa
Pomodoro maturo frullato
prezzemolo, sale e pepe

In una padella antiaderente ho lasciato scottare a fiamma bassissima il filetto con aglio e della cipolla rossa.
Ho versato il pomodoro, ho regolato di sale, ho aggiunto il prezzemolo ed ho completato la cottura.
Dopo aver lessato la pasta fresca, ho fatto saltare con il sughetto ed ho impiattato con una spolveratina di pepe.