sabato 22 maggio 2010

Quenelles ( microonde o tradizionale)



Che fare con gli ingredienti che avanzano dalla preparazione di un suofflè, tuorli, patate e besciamella ?????
... Delle prelibate quenelles......
per quenelles si intende qualsiasi compasto morbido, a cui si conferisce la forma di un uovo, modellandolo con due cucchiai.
Io vi propongo questa versione patate e paprika per due porzioni

1/2 litro di latte
qualche cucciaio di besciamella
circa 200 g di patate lesse e schiacciate
2 tuorli d'uovo
parmidiano grattugiato
sale, pepe, rosmarino e paprika




  1. portare a bollore il latte in una pentola.
  2. amlgamare le patate ed i tuorli
  3. distribuire la besciamella sul fondo di due terrine
  4. formare le quenelles servendosi di que cucchiai da usare gagnati o unti e versare nel latte bollente, non appena si rigirano e galleggiano, sono da prendere delicatamente con un mestolo forato e adagiarle sul letto di besciamella.
  5. Cospargere le quenelles con pepe, paprika e abbondante formaggio grattugiato.
  6. Infornare nel microonde a 600W con grill per 7 minuti oppure in forno tradizionale per 20 minuti a 200°

venerdì 21 maggio 2010

Soufflè patate e formaggio


Ricetta di " le cordon bleu" accademie d'arte culinaire de Paris 1895




Resto affezionata a questa ricetta, molto tradizionale, ma di sicura riuscita se il procedimento, direi molto semplice, viene seguito alla lettera.

Le dosi che vado ad indicare, sono quelle adatte al uno stampo di 18, max 20 cm di diametro.

200 g di patate lesse e schiacciate
( meglio se frullate per evitare grumi)
5 albumi
1 cucchiaino di sale
3 tuorli
1 tazzina di formaggio grattugiato
1 tazzina di vino bianco secco
200 ml di latte
1 tazzina di farina



  1. Preparare due ciotole, una con gli albumi ed un cucchiaino di sale, l'altra con i tuorli ed il vino
  2. Preparare una besciamella semi densa con latte e farina a fiamma bassa
  3. Oleare le pareti dello stampo da soufflè;      lavorare energicamente i tuorli con il vino, le patate ed il formaggio, aggiungere la besciamella e continuare ad amalgamare.      Montare a neve gli albumi, aggiungerli all'altro composto e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo;    Versare nello stampo e  lasciare una piccola cavità nel centro per evitare una gobbatura eccessiva e conseguenti spaccature della crosta.     Infornare nel piano medio-basso del forno già caldo a 180 ° statico per 35/40 minuti.
Non aprire assolutamente il forno durante la cottura !!!!!!!!!!!!!!
La superficie del soufflè non dovrebbe mai essere troppo scura,

Cavolfiore fusilli e prosciutto magro


Non capita tutti giorni di comperare un cavolfiore così bello, da provare dispiacere a cucinarlo,
freschissimo e coloratissimo, ho deciso di portarlo a tavola!

1 cavolfiore di circa 800g
40 g di pasta a persona
50 g di listarelle di prosciutto cotto sgrassato
cipollotti freschi a volontà
un pizzico di sale e pepe
1 cucchiaino di farina



  1. Con grande cura ed attenzione, separare il frutto dal cespo del cavolfiore,
  2. lavare accuratamente entrambe le parti, far asciudare bene il cespo vuorto.
  3. Mondare il frutto del cavolfiore e sbollentarlo ( io ho usato il micro vedi scuola di microonde)
  4. Cospargere di farina il cavolfiore sbollentato
  5. In una larga padella, far rosolare i cipollotti e le listarelle di cotto , appena dorati, aggiungere anche la verdura, un paio di bicchieri  di acqua, coprire e lasciare cuocere 20 minuti a fiamma bassa.
  6. Cuocere i fusilli, colarli e aggiungerli  al condimento facendo saltare tutto ancora 2 minuti
  7. Versare il tutto nel cespo e servire, spolverando con pepe ed eventuale parmigiano.
NB la ricetta non prevede olio!

domenica 16 maggio 2010

Torta ananas e panna ( microonde)


Nell'indecisione fra una torta mimosa ed una decorata con panna,
ho scelto di realizzarla metà e metà !

Per la base:
200 g di fecola
2 cucchiai di margarina
2 uova intere
2 cucciai di zucchero
2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per micro

Per la farcitura
Ananas sminuzzato e panna montata

Per decorare
Ananas a fette
dadini ricavari dalla stessa base del dolce
amarene
sciroppo si amarena

  1. Impastare tutti gli ingredienti per la base con fruste elettriche, versare in uno stampo in silicone e cuocere 12 minuti a 360W con grill
  2. Lasciar raffreddare il dolce coperto con un canovaccio
  3. Ricavare 3 dischi con la base,
  4. Posizionare il primo disco su vassoio e ricoprire con ananas in pezzi e panna
  5. Posizionare il secondo disco e ricoprire ancora con ananas in pezzi e panna
  6. Tagliare a dadini il terzo disco e spargere sul dolce
  7. decorare il contorno della superficie con ananas a fette
  8. Decorare il bordo con ciuffetti di panna.

Polpettone senza uova ( Microonde)


per 4 persone

500g di carne trita ( io ho usato del misto magro)
Piselli e carotine sbollentate
4 cucchiai di mollica di pane
1/2 bicchiere di vino secco
sale, aglio, rosmarino, noce moscata
2 cucchiai di grana grattugiato.

  1. In una ciotola, impastiamo la carne trita, tutti gli aromi, la mollica sbriciolata ed il vino, lasciamo insaporire.
  2. Prepariamo un foglio di carta oleata e su questa stendiamo il trito in un rettangolo abbastanza preciso
  3. Spolveriamo la carne con il grana
  4. Disponiamo le verdurine
  5. Arrotoliamo e chiudiamo ben stretto il nostro foglio, con particolare cura soprattutto alle estremità.
  6. Posizioniamo il paccotto al centro del piatto girevole, impostiamo 18 minuti a 360W ( oppure 15 minuti a 400W)
  7. A fine cottura, liberare il polpettone dall'involucro e affettare.

Stuzzicando col cuore



Con le formine da biscotto, ho ritagliato questi cuori con pane da tramezzino farcito con semplice salsa rosa, e con gli avanzi, ho ricavato piccole stelline usando una bocchetta della sac à poch !

I cornetti, piccolissimi, sono in pasta sfoglia e ripieni con provola affumicata e salmone affumicato!