sabato 12 giugno 2010

Spaghetti di riso con tonno e mais

Un piatto freddo, ideale per una serata calda.........

é velocissimo da preparare ,
occorrono
Spaghetti di riso
tonno in scatola al naturale
mais dolce
Verdure crude per accompagnare e decorare

Bollire gli spaghetti di riso 1 minuto in acqua salata,
colare e passare sotto acqua fredda,
Condire con tonno e mais,
mescolare con molta delicatezza,
Arrotolare ciuffetti di spaghetti con la forchetta, nel palmo della mano per falicitare l'operazione di formatura di questi bocconcini e disporre nel piatto da portata,
Accompagnare i bocconcini con verdure fresche:
carote, cetriolini,
ma anche cipolline, lattuga, sedano...........

tenere in frigo e servire ben freddo!


Gelato prova N° 2 ( senza gelatiera)






In effetti si trtta dello stesso già postato qualche giorno fa, ma notevolmente alleggerito da grassi,
gusto assolutamente identico !

300 ml panna vegetale
150 ml latte scremato
Aroma di vaniglia ( facoltativa)
3 albumi freschissimi
1 cucciaino di glucosio
sciroppo in qualunque gusto
io ho usato amarene e relativo sciroppo

(  sono monotematica in quanto non amo cioccolato e simili)




  1. Andiamo a montare la panna con il latte, e qui si trtta di avere un pochino di pazienza, la panna "alleggerita" necessita di qualche minuto in più.
  2. Montiamo gli albumi a neve fermissima con il glucosio
  3. Andiamo ad incorporare delicatamente i due composti
  4. Versiamo sul fondo di uno stampo da plum cake, delle amarene ed un pochino di sciroppo ( ma potete metterci qualsiasi cosa, come granella di nocciole, nocciole intere, pezzetti di cioccolato, fruttini rossi.............)
  5. versiamo metà composto
  6. facciamo dadere dell'altro sciroppo
  7. Andiamo a versare il resto del composto nello stampo, livelliamo, copriamo e ... via in frizer per almeno 3 ore.
  8. Capovolgere lo stampo, sfoderare e servire !
NB il bello è che può essere consumato subito, non ghiaccia, resta sempre cremoso!!!

Spiedini prugne e pancetta





... di tanto in tanto mi piace ritrovare questi sapori non convenzionali ...

Ingredienti:

6 fettine di pancetta fresca a persona
3 prugne denocciolate secche a persona
un pò di vino bianco secco
listarelle di formaggio da forno



  1. Far rinvenire le prugne nel vino per qualche minuto.
  2. posizionare le listarelle di formaggio su una striscia di pancetta, metterci su una prugna e arrotolare,
  3. Avvolgere la seconda striscia di pancetta e infilzare con spiedino
  4. Ripetere l'operazione ed infilzare 3 bocconcini per ogni spiedino.
  5. Mettere su piastra antiaderente e cuocere a fiamma bassissima,
  6. intanto preparare un piatto decorato con verdure colorate!
  7. Disporre gli spiedini sul piatto da portata e servire caldi!

giovedì 10 giugno 2010

Antipasto estivo: coppa verdure e formaggi



le serate calde, così a lungo attese, danno inizio alle lunghe cene in terrazzo,
e la prima è stata inaugurata con questi colori..........



Per realizzarla occorrono pochi minuti
e pochi ingredienti

Una manciata di riso soffiato
un formaggio spalmabile alle erbe
un formaggio spalmabile bianco
carotine grattugiate
cetriolini
qualche foglia di rucola o menta per decorare

  1. Mettere il riso soffiato sul fondo delle coppe
  2. disporre il formaggio alle erbe
  3. inserire le carotine
  4. terminare con un ultino strato si formaggio bianco impastato con altro riso soffiato
  5. Decorare !

Bocconcini di patate ed erbetta in crosta



Un piatto molto veloce, semplice da preparare, una idea alternativa per consumare gli avanzi di verdura.

200g di patate lesse e frullate
100/150 g di bieta erbetta
200 g di pasta brisè




  1. Sbollentiamo le patate e passiamole, io le ho frullate per fare prima e le ho salate leggermente
  2. ho preso le mie biete erbette, le ho insaporite con aglio granulare e pepe
  3. Ho diviso tutti gli ingredienti ingredienti in 8 parti
  4. Ho preso una dose di patata, ne ho fatto una palla, e l'ho schiacciata nel palmo della mano
  5. Ho messo al centro una dose di verdurina ed ho chiuso a palla.
  6. Ho posato la palla di patate su un dichetto di brisè ed ho chiuso,  ripetendo per tutte le porzioni, la sequenza.
  7. Ho infornato per 20 minuti a 200°

martedì 8 giugno 2010

Gelato prova N° 1



A questa ricetta ho resistito a lungo,
sembrava troppo semplice ...
poi ho deciso che era giunto il momento di provare e..............
sicuramente non mancherà più nel mio frizer.



Abbiamo bisogno di
500 ml panna fredda
3 albumi freddi
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di glucosio
dello sciroppo in qualunque gusto
stampi in silicone

  1. Montiamo subito gli albumi e a metà lavorazione, iniziamo ad aggiungere lo zucchero e quando ormai sono ben montati, sempre con le fruste in movimento aggiungiamo il glugosio, mettiamo in frigo.
  2. Montiamo la panna, volendo è possibile aggiungere dell'aroma di vaniglia
  3. Ora versiamo gli albumi nella panna e mescoliamo con cura, prima con la spatola, poi ancora con le fruste.
  4. Sul fondo degli stampi, possiamo versare lo sciroppo,
  5. Versiamo il gelato negli stampi, pressiamo bene
  6. Mettiamo in frizer almeno 2 ore prima di servire.
  7. Sfoderare e servire

Flan riso e zucchine ( al microonde)






1 zucchine grande a persona
60 g di riso a persona
30 g di formaggio filante a persona
poco olio
sale, pepe,
una spruzzatina di panna da cucina
pan grattato







  1. Affettare le zucchine a rondelle, e metterle in un piatto, coprire con un altro piatto e cuocere nel microonde a 450W per 5/6 minuti
  2. Usare metà delle rondelle per ricoprire delle coppe a cupola rivestite con pellicola e leggermente unte.
  3. versare la rimanente parte di zucchine in una ciotola adatta al micro, aggiungere sale e pepe,disporre sopra il riso, copreire con acqua e cuocere 6 minuti a 600w con coperchio, aprire e ricoprire nuovamente con acqua reimpostare altri 7 minuti a 400w.
  4. Versare il risoe zucchine cotti nelle ciotole e lasciare un buco al centro
  5. Versare il formaggio nel foro e ricopreire con altro riso.
  6. Lasciare riposare .
  7. 10 minuti prima di servire, sfoderare, spolverare di pangrattato, guarnire con panna e gratinare la cupola nel micro per 8 minuti a 300W+grill.

Piadine light


....................... so bene di scatenare le ire dei romagnoli........................
ma quando si parla di piade o lotto con loro o lotto con il colesterolo ,
e comunque non sarei io a vincere,     scherzi a parte..................

Per 8 piade circa
300 g farina
30g di burro o margarina
1 bicchiere di latte
acqua fortemente frizzante fredda
1 pz di sale

In una ciotola dai bordi alti, mettere la farina e lasciare un buco nel centro
mettere il burro fuso e il latte, iniziare a mescolare con una spatola,
versare un poco per volta dell'acqua e lavorare, vedrete una certa quantità di schiuma sollevarsi, continuate a lavorare ed aggiungere acqua fino ad ottenere un panetto doso e per niente appiccicoso.
Coprire e lasciare in frigo almeno 1 h.

Dividere il panetto in 8 porzioni ( per piade grandi), o 10/12 per piadine piccine
stenderle con il matarello in forma circolare e con uno spessore di 1o 2 mm al max
Scaldare il testo romagnolo, o in mancanza di questo una padella antiaderente e cuocere la pida a fuoco molto moderato, forando con uno stuzzicadenti le bolle che si sollevano in cottura, girarle delicatamente e procedere con tutte le altre.

Da farcire secondo i gusti, io avrei scelto verdure grigliate e fesa di tacchino per rimanere sul leggero!

Pesto di rucola e noci



Per questo irresistibile e profumatissimo pesto, non posso dimenticare di ringraziare mia suocera che non dimentica mai di raccoglierne in abbondanza e di farmene dono !

é semplice e veloce realizzarlo, basta
un frullatore,
un mazzetto di rucola,
6/7 noci sgusciate,
una tazzina circa di olio EVO,
un pizzico di sale,
uno spicchio d'aglio oppure un pizzico di aglio granulare,
due cucchiai di grana grattugiato, ma devo ammettere che col pecorino fresco non è male..... !

Occorre inserire tutto nel boccale tranne l'olio ed il formaggio.
Azionare il frullatore e versare a filo l'olio dall'alto.
Frullare alcuni minuti e versare in una ciotola, a questo punto aggiungere il formaggio.

Può essere usato come salsa per la pasta, o come salsa per crostini e bruschette!

domenica 6 giugno 2010

Créme d'oignon




Ricordo di un sapore e di una sensazione.........

Mi trovavo a Perugia sola, stanca e poco entusiasta : avevo parlato tutto il giono in piedi in corso di formazione, ed ero consapevole che la metà dei partecipanti, non c'aveveva capito molto!
Avevo un pò di strada da percorrere a piedi per arrivare alla mia locanda  e mi fermai a cenare in uno dei mille ristorantini infrattati nelle stradine di pietra.........

Al gentilissimo e anziano signore che prendeva le ordinazioni, chiesi: " Qualunque cosa caldissima ed un bicchiere di rosso per favore, faccia lei "
Mi rispose " so di cosa ha bisogno"!
E venne sorridendo verso me con unico vassoio con questa crema bollente di cipolla e camembert  ed un bicchiere di vino locale, tra i più profumati che abbia mai assaggiato!
Sarà stato il vino, la minestra calda, la musica !?!?!?! ero rinata!

Tornò con il conto senza una parola e con lo stesso magnifico, anziano sorriso,
.... Sapeva benissimo di cosa avevo bisogno........



Per due persone

Due ciotole in ceramica
due dischi di pasta sfoglia,
6 cipolle bianche medie
80 g di camembert
prezzemolo, sale, olio, pepe

Cuocere le cipolle, frullarle con sale pepe olio e prezzemolo, aggiungere il formaggio e amalgamare bene fino a farlo fondere completamente, versare nelle ciotole, ancora un filo di olio e coprire con i dischi di pasta.
Informare 15 minuti a 200°

Cornetti salati ( ripieni di crema di cotto ) senza uova poco burro

Esattamente a metà tra il soffice e lo sfogliato, è di una leggerezza unica !

Velocissimi con mdp


Per l'impasto:
500 g di farina
150 ml latte
150 ml acqua
1/4 cubetto di lievito di birra
1 pz di sale ed uno di zucchero
50 g di burro( io uso la margarina)

Per il ripieno
cotto tritato
panna da cucina



  1. Scaldare l'acqua e metterci zucchero e lievito,
  2. Mettere la farina nella macchina del pane con il sale e 1/2 del burro
  3. Aggiungere anche l'acqua contenente il lievito e avviare la macchina
  4. Intanto scaldare anche leggermente il latte, e aggiungerlo a filo con la lama in movimento
  5. chiudere il coperchio ed attendere che l'impasto sia ultimato,
  6. spegnere la macchina e lasciare lievitare circa 1 h.
  7. Stendere l'impasto in un unico rettangolo lungo e stretto
  8. Spennellare il burro o la margarina fusa
  9. ripiegare i due lembi verso il centro e ristendere a rettangolo
  10. spennellare nuovamente, ripiegare e ristendere
  11. Ripetere questa operazione 4/5 volte.
  12. Ritagliare infine dei triangoli di circa 10 cm alla base e 15/18 come altezza.
  13. Praticare un taglietto su ogni base .





Disporre un cucchiaino di ripieno alla base di ogni triangolo e arrotolare premendo con le dita sulle due punte e curvarle leggermente, disporre in teglia da forno,
spennellare con il burro rimasto o con latte ed infornare a 190° per 20/25 minuti.

Cosce di pollo ripiene con piccante



Dal dilemma pollo alla diavola ???? o pollo Ripieno ?
In padella pomodoro e olive????

Insomma, alla fine erano piccanti, ripiene e con le olive!!!!!!


Occorrono:
1 o due cosce grandi di pollo a persona
Olive verdi ripiene di salsa piccante
Pomodoro ristretto
Formaggio tipo caprino
sale aglio e peperoncino
Vino secco

  1. Iniziamo con il paziente lavoro richiesto per disossare le cosce: innanzitutto sfiliamo la pelle senza romperla, poi apriamo la coscia, asportiamo l'osso e battiamo con cura con un batticarne.
  2. Andiamo a salare le cosce e disponiamo al centro aglio, peperoncino, pomodoro e olive
  3. Arrotoliamo
  4. Inseriamo la carne arrotolata nella pelle e chiudiamo con ago e filo
  5. Rosoliamo le cosce in padella antiaderente, facciamo sfumare del vino secco
  6. Aggiungiamo del pomodoro a cubetti, qualche oliva se avanzata e completiamo la cottura per circa 20 minuti a fiamma bassa e con coperchio!