Si lo so : la forma non è convenzionale !
Ma questa volta non è colpa mia,
ho avuto problemi con un impasto appiccicoso e quindi scomodo da lavorare,
avrei dovuto sistemare delle palline al centro del dolcetto, ma....
non c'era verso di staccarlo dalle mani,
così ho trasferito tutto in una tasca e via.............
ecco la ricettuzza :
Per i dischetti di sfoglia:
300 g farina
150 ml acqua tiepida
30g strutto o burro
1 pizzico di sale
Disporre la farina a fontana e lavorere con lacqua tiepida salata e lo strutto (o burro) ridotto in soffici riccioli. Stendere con un mattarello su una tavola asciutta e leggermente infarinata e ricavare alcuni dischetti molto sottili, del diametro di circa 8cm.
Per la farcitura:
1 kg ricotta
un cucchiaio di farina
3 bustine zafferano
3 tuorli duovo
150g di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
Lavorare con una forchetta la ricotta sul fondo di una terrina, ed aggiungere un quantitativo di farina sufficiente a fargli assumere una consistenza abbastanza compatta. ne basta un cucchiaio, a seconda della liquidita' della ricotta, la quantità pu arrivare fino a 100 grammi.
Aggiungere i tre tuorli d'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e lo zafferano.
Otterremo un impasto colloso, che andrà lavorato con una spatola per renderlo omogeneo. Ora con le mani perfettamente asciutte e leggermente infarinate, formare delle palline con un diametro di circa 4 cm.
Adesso adagiare al centro dei dischetti le palline di ripieno e pizzichiamo i bordi del dischetto, in modo tale che abbraccino la pallina di ripieno.
Bisogna alzare un bordino di un cetimetro e mezzo, pizzicando otto volte la pasta. Tenete presente che il volume dei dolci crudi, sarà lo stesso di quelli cotti, perché non devono lievitare.
Mettere in forno ben caldo a 180C e lasciarcele per 30 min.
Poi sfornare e lasciate raffreddare , una volta fredde spolverizzare di zucchero a velo.
Questa è la ricetta postata da ausiul su alf !
5 commenti:
ma sono carinissime dai!!!! ciao !
io con l'impasto non ho avuto problemi, forse anche perchè ho le mani sempre gelide..impossibile che mi si attacchi qualcosa!al prossimo esperimento!!!
Belle anche le tue e dai, vedi il lato positivo, usando una tasca ti sono venute diverse dalle altre, hai dato un tocco di originalità a questa ricetta, no?
Ti son venuti benissimo!!
ciao
belli ...hanno un tocco in più ....brava
Posta un commento