sabato 6 febbraio 2010

Pardulas ........ esperimento


Si lo so : la forma non è convenzionale !
Ma questa volta non è colpa mia,
ho avuto problemi con un impasto appiccicoso e quindi scomodo da lavorare,
avrei dovuto sistemare delle palline al centro del dolcetto, ma....
non c'era verso di staccarlo dalle mani,
così ho trasferito tutto in una tasca e via.............




ecco la ricettuzza :
Per i dischetti di sfoglia:


300 g farina

150 ml acqua tiepida

30g strutto o burro

1 pizzico di sale



Disporre la farina a fontana e lavorere con lacqua tiepida salata e lo strutto (o burro) ridotto in soffici riccioli. Stendere con un mattarello su una tavola asciutta e leggermente infarinata e ricavare alcuni dischetti molto sottili, del diametro di circa 8cm.



Per la farcitura:

1 kg ricotta

un cucchiaio di farina

3 bustine zafferano

3 tuorli duovo

150g di zucchero

la scorza grattugiata di un limone



Lavorare con una forchetta la ricotta sul fondo di una terrina, ed aggiungere un quantitativo di farina sufficiente a fargli assumere una consistenza abbastanza compatta. ne basta un cucchiaio, a seconda della liquidita' della ricotta, la quantità pu arrivare fino a 100 grammi.

Aggiungere i tre tuorli d'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e lo zafferano.

Otterremo un impasto colloso, che andrà lavorato con una spatola per renderlo omogeneo. Ora con le mani perfettamente asciutte e leggermente infarinate, formare delle palline con un diametro di circa 4 cm.

Adesso adagiare al centro dei dischetti le palline di ripieno e pizzichiamo i bordi del dischetto, in modo tale che abbraccino la pallina di ripieno.

Bisogna alzare un bordino di un cetimetro e mezzo, pizzicando otto volte la pasta. Tenete presente che il volume dei dolci crudi, sarà lo stesso di quelli cotti, perché non devono lievitare.

Mettere in forno ben caldo a 180C e lasciarcele per 30 min.

Poi sfornare e lasciate raffreddare , una volta fredde spolverizzare di zucchero a velo.

Questa è la ricetta postata da ausiul su alf !

5 commenti:

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

ma sono carinissime dai!!!! ciao !

dauly ha detto...

io con l'impasto non ho avuto problemi, forse anche perchè ho le mani sempre gelide..impossibile che mi si attacchi qualcosa!al prossimo esperimento!!!

stella ha detto...

Belle anche le tue e dai, vedi il lato positivo, usando una tasca ti sono venute diverse dalle altre, hai dato un tocco di originalità a questa ricetta, no?

Josephine ha detto...

Ti son venuti benissimo!!


ciao

AnnalisaParma ha detto...

belli ...hanno un tocco in più ....brava