giovedì 21 gennaio 2010

Treccia di pane bianco



Da quando ho trovato la mia ricetta ideale di pane,
mi concentro sulla sperimentazione delle forme...
Questo è l'intreccio di sei cordoncini di impasto.
Ndiamo per ordine, ecco gli ingredienti:
1/4 di cubetto di lievito fresco
600 g di farina tipo 00
1 cucchiaino di sale
acqua q.b.

1/2 tazzina di acqua e olio da spennellare




Ho lasciato che la macchina del pane impastasse per me e ho lasciato lievitare 1 ora e 30 minuti
Dall'impasto, ho ricavato sei cordoncini sul piano ben infarinato
Ho iniziato l'intreccio, più complicato da spiegare che da realizzare
ho spennellato la mistura di acqua e olio dui cordoncini man mano che avanzavo con l'intreccio
ho messo la treccia su carta forno e poi di traverso in teglia.
Ho lasciato in forno spento a lievitare ancora 1 h
Ho spennellato nuovamente la superficie di tutto il pane
Ho acceso il forno con la treccia all'interno
65 minuti a 200°

Crosta semi spessa e molro croccante con interno morbido.

3 commenti:

asiul75 ha detto...

buono!!!ne prendo volentieri un pezzetto..è rimasto qualcosa!!!

ciao venere!

Francesca ha detto...

Acci che bella quest'idea dei 6 cordoncini!!! E' venuto un filoncino molto artistico!!!! Brava!!!
Franci

dauly ha detto...

ma sai che hai un modo di presentare le cose che mi piace un sacco! il pane è stupendo, i muffin con quelle bucce sono deliziosi e i cestini di carciofi pure!!
bravissima!