domenica 6 novembre 2011

Rotolo cacao e amarene



Ho soddisfatto una certa carenza di attenzioni concentrandomi cu questo rotolo morbidissimo, per essere una non amante dei dolci devo ammettere di averne mangiato un bel pò !!!!!!
A causa di una frattura al pide, e per colpa di questo orribile stivaletto di gesso, scelgo una ricetta molto voleco da realizzare poichè stare in piedi mi stanca molto.

Per la base:
200 g di farina
1 uovo
100ml latte
70 g di burro o margarina
40 g di cacao amaro
70 g di zucchero
lievito

Per la farcitura
amarene intere,
confettura di amarene
Panna montata

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. fondere la margarina
  3. lavorare tutti gli ingredienti della base con fruste o nel robot da cucina,
  4. versare il composto in una teglia rettangolare o quadrata e infornare per 20 minuti. 
  5. Montare la panna a neve fermissima
  6. Mettere la base su un canovaccio pulito e appena freddo, spalmare la confettura, distribuire le amarene e ricoprire ri panna livellando attentamente.
  7. Arrotolare il dolce aiutandosi con il lenbo del canovaccio .
  8. per una forma ben compatta, lasciarlo arrotolato nel canovaccio in frigo per un ora.
  9. Trascorso il tempo, rimuovere lo staccio e decorare a piacere. 

Sfogliata al cavolfiore ( senza uova, al microonde)


Trattasi di una versione molto molto leggera di torta salata !
Mi mancano i passaggi fotografici ma in effetti la realizzazione è semplicissima !

Per la simil sfoglia :
200 g di farina 00
50g di acqua freddissima
50 g di olio evo

Per il ripieno :
1 cavolfiore bianco di circa 7/800 g
100 g di prosciutto cotto sgrassato
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di latte
sale
pepe
prezzemolo

  1. Andiamo a lessare il cavolfiore mondato, tagliato a metà e lavato : basta avvolgerlo in pellicola e metterlo nel micro a 850 W per 15 minuti, appena cotto rimuoviamo la pellicola e lo lasciamo raffreddare in un colapasta per farlo sgocciolare bene.
  2. Prepariamo la mostra sfoglia, impastando gli ingredienti, otterremo un impasto impossibile da stendere se non fra due fogli di carta da forno !!!!!!!!!!!!!!! Stendiamo il primo foglio, magari possiamo anche bagnarlo un pochino, versiamo l'impasto, copriamo con il secondo pezzo di carta e iniziamo ad appiattirlo, poi iniziamo a passarci il matarello per renderla sottile. Poi rimuoviamo con calma il foglio superiore, mafari con l'aiuto di una spatola nei punti in cui fa difficoltà a staccarsi. Una volta rimosso passiamo foglio e sfoglia direttamente in teglia.
  3. Ora possiamo frantumare con le mani il cavolfiore, lo mettiamo in una pentola antiaderente con sale spezie e prosiutto tritato, lo facciamo saltare senza olio, poi ci setacciamo sopra la farina, aggiungiamo il latte e lasciamo addensare bene.
  4. Versiamo il composto sulla sfoglia e facciamo cuocere 17 minuti con il programma crisp .

domenica 25 settembre 2011

Torta pesche, fondente e arancia ( al microonde in 15 minuti)


In effetti rappresenta il passaggio repentino dalla frutta estiva, appunto le pesche, alle prime spremute d'arancie comperate per il primo raffreddore !
Ma rappresenta anche un bel modo per farsi le auto-coccole, si dice che il cioccolato ............
Comunque veniamo a noi, e alla nostra super veloce ricetta

Per la base:
200 g di farina 00
1 uovo intero
150 ml latte
80 g zucchero
30 g cacao amaro
30 g di burro o margarina
buccia di arancia lavata e grattugiata
lievito per dolci

Per la farcitura confettura di pesche e come bagna il succo di una arancia

Per la copertura cioccolato fondente fuso


  • Prendimo un contenitore adatto alle microonde e facciamo fondere il burro per 90 sec a 340W
  • versiamo il burro fuso nel bicchiere di un frullatore e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, possiamo anche lavorare il composto con delle fruste elettriche , non cambia nulla in quanto l'impasto resta davvero liquido !
  • versiamo il composto nella ciotola e inforniamo 7 minuti a 510w e poi altri 4 minuti a 680w
  • lasciamo il dolce in forno per almeno 5 minuti prima di aprire
  • capovolgiamo la ciotola con il dolce su un tgliere e ricaviamone dei dischi
  • inumidiamo ogni strato con succo di arancia e stendiamo sul disco la confettura .
  • Prendiamo il fondente e facciamolo fondere in un bicchiere per 3 minuti a 170w , il mio consiglio è di aggiungerci poche gocce di olio, servirà a rendere il dolce lucidisssimo !
  • versiamo il cioccolato fudo sul dolce e stendiamolo con una spatola, poi possiamo fare dei ghirigori con una forchetta per ottenere un effett increspato !
  • Decoriamo con pezzi di buccia di arancia................

sabato 24 settembre 2011

Gnocchi simil sorrentina ( al microonde)



una bella soddisfazione ma un grosso errore, averne fatti pochi ...........

Per gli gnocchi
una patata media lessata al micro ( vedere post a parte)
200 g di semola
acqua fredda se serve

per il condimento
sugo ristretto di pomodoro fresco
scamorza affumicata
rosmarino in polvere e pepe



  • Per l'impasto mi sono fatta aiutare dal robot e mentre il panetto "riposava" ho preparato il pomodoro ed ho ridotto la scamorza in  piccoli dadini
  • Ho lavorato gli gnocchi velocemente sul rigapasta con abbondante farina
  • Mentre portavo l'acqua ad ebollizione per lessarli li ho fatti areare sempre con abbondante farina
  • li ho lessati per 3 minuti e li ho sgocciolati
  • Ho versato gli gnocchi in una ciotola con il sugo, la scamorza e gli aromi ed ho lasciato insaporire
  • Ho preparato delle terrine monoporzione rivestendole con carta forno, le ho riempite con gli gnocchi conditi ed ho ricoperto la superficie con altra scamorza,
  • In forno a microonde la cottura va impostata con le terrine sull'alzatina per 7 minuti e 30 sec  minuti a 510W con grill.

Rosette ripiene al microonde




L'impasto è lo stesso della focaccia del post precedente,
il ripieno è assolutamente libero, io sono andata sul semplice: cotto e mozzarella.........
senza aggiungere olio !



  • prendiamo uno stampo in silicone per muffin per mantenere la forma in cottura
  • formiamo dei dischi con l'impasto
  • disponiamo al centro il ripieno scelto
  • formiamo la rosetta pizzicando i bordi come in foto
  • disponiamo la rosetta nello stampo e procediamo con le altre
  • posizioniamo lo stampo sull'alzatina del microonde
  • impostiamo 16 minuti a 510w con grill.


venerdì 23 settembre 2011

Focaccia tipo pugliese al microonde



... è tanto semplice quanto gustosa,
ed anche leggera, con un solo cucchiaino di olio ed una lievitazione lenta......

Al mattino prima di uscire ho impastato velocemente

500 g di farina,
300 ml acqua
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di lievito di birra disidratato

ho coperto con pellicola ed ho riposto in frigo fino a sera

( di questo impasto metà sarà destinato alla focaccia e l'altra metà a rosette ripiene)

Per il condimento
1 grosso pomodoro rosso maturo
un pizzico si sale
poco origano
1 cucchiaino di olio

  • con un pennello da cucina ho "unto" il fondo del piatto crisp del microonde
  • ho steso l'impasto
  • ho disposto le fette di pomodoro
  • ho salato la superficie e ho spolverizzato dell'origano fresco
  • con il pennello ho lisciato tutta la focaccia ed il suo condimento.
Ho coperto il crisp con la campana ed ho infornato per 15 minuti a 850W
Ho tolto la campana, ho posizionato il crisp sull'alzatina e ho proseguito la cottura con il grill per 9 minuti.

domenica 4 settembre 2011

Crostata crema e amarene





Ingredienti per questa golosa crostata
Per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
125 burro
1 uovo intero
aroma di limone o buccia di limone grattugiata

Per la crema:
350 ml latte
4 tuorli d'uovo
40 g di farina
amarene
70/80 g di zucchero
scorza di limone o aroma

  1. Impastimo tutti insieme gli ingredienti della frolla , io ho usato il robot, e lasciamo riposare l'impasto qualche minuto.
  2. Per fare velocemente la crema , possiamo versare  il latte e lo zucchero in un pentolino a fiamma media e contemporaneamente mettere nel frullatore le uova, la farina e la buccia di limone, (così facendo evitiamo sicuramente i grumi, inoltre frullando il composto si papprenderà molto velocemente sul fornello)
  3. Versiamo il frullato nel pentolino e giriamo velocemente per 2 minuti, come già scritto la crema si rapprenderà molto in fretta poichè nel frullatore ingloba molta  aria ......
  4. Stendiamo la frolla in uno stampo
  5. Mettiamo qualche amarena sul fondo
  6. versiamo 1/2 della crema e spargiamo qualche altra amarena
  7. Versiamo la crema rimanente. livelliamo.
  8. Inforniamo il dolce a 180° per 40/50 minuti ( nel mio caso 50 poichè lo stampo è alto e stretto) in forno statico già caldo.
  9. Decoriamo con amarene e zucchero a velo!!!!!!!

Medaglioni di lonza con agro di cipolle e glassa balsamica



Il piatto è nel complesso semplicissimo e veloce, ma soprattutto leggero e delicato !
Ecco dunque cosa serve :

2 medaglioni di lonza a persona
2 cipolle rosse
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
1 fetta di limone
1 cucchiaio di zucchero
1 cucciaino di farina
 glassa di acero balsamico

  1. Far appassire le cipolle in una padella antiaderente, aggiungere il vino e lasciar sfumare, aggiungere l'acqua ed il limone privo di buccia , lasciando evaporare completamente.
  2. Versare il composto nel frullatore, aggiungere zucchero e farina e frullare.
  3. Intanto posizionare direttamente sul piatto da portata i medaglioni di lonza, leggermente salati, coprire con pellicola bucherellata e cuocere a 300/360 w per 8 minuti.
  4. Togliere la pellicola, versare sulla carne la salsa di cipolla, un filo di glassa balsamica, decorare il piatto e servire......

Decoriamo..........



Cigno anatre ed oche sono così carini.......! Usati per rallegrare piatti di carne ed insalate riescono sempre a stupire i nostri ospiti !

lunedì 29 agosto 2011

Ditelo con i fiori, ........ ma che siano in pasta di zucchero e su una torta golosa............

Per l'onomastico del mio grande amore, una freschissiama torta fatta di Pan di Spagna bagnato al limoncello e farcito con una crema-semifreddo al limone !



Purtroppo del lavoro fatto non ho altro se non queste due orrende foto scattate con il cellulare, ma di sicuro mi resta una certa soddisfazione per il risultato finale, per la freschezza del dolce  ma soprattutto per la scoperta di questa pasta di zucchero particolarmente duttile e senza glucosio !

Per il Pan di Spagna  :
io ho optato per una versione molto "alleggerita".......
4 uova
200g di farina 00
100 g di zucchero
Ho lavorato i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano mentre il robot montava gli albumi, poi ho incorporato la farina, ho aggiunto gli albumi ed ho infornato in forno già caldo e statico a 170° per 40 minuti.

Per la farcitura:
100 ml di panna montata
1 albume montato
scorza di limone grattugiata
2 fogli di gelatina
Ammollare la gelatina e poi fonderla nel microonde a 170W per 40 secondi, aggiungere agli altri due ingredienti montati separatamente e poi incorporati con la scorza di limone

Per la bagna;
qualche cucciaio di limoncello casalingo

Pasta di zucchero:
450 g zi zucchero a velo
20g di burro a temperatura ambiente
20g di miele
2 fogli di gelatina
1 cucchiaio di succo di limone
Semplicemente ho versato lo zucchero nel robot, ho fuso il burro con la gelatina già ammollata ed il miele, ho aggiunto il succo di limone ed ho versato i liquidi con le lame in movimento, dalla velocità minima a quella massima........ praticamente un attimo. Ho lavorato il composta con le mani ed in pochissimi minuti ho ottenuto un panetto fantastico che ho lasciato riposare qualche ora in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

In effetti le rose sono state preparate il giorno prima, il pan di spagna di mattino presto e poi la farcitura il dopo pranzo e l'assemblamento poco prima di cena...........  ma nonostate tutto è stata veramente gradita !


domenica 3 ottobre 2010

Francesina di zucchine e pizza ripiena di cipolle ( al microonde)


... che pizza !
ma non in quel senso !!!! intendo dire che bontà.
Avevo così tanto sentito parlare della pizza di Gabriele Bonci che sono caduta anche io nella tentazione di provare a farla,
io non avevo mai provato un impasto così tanto idratato e la curiosità era veramente grande !
1 kg di farine
808 g di acqua
1 cucchiaio di sale
7 g di lievito disidratato ( io ne ho usati 4)
2 cucchiai di olio

24 h di lievitazione in frigo.

Dopo aver sfornato delle tradizionali megapizze gustosissime, resta solo un problema:
che fare con tutto l'impasto avanzato ?

Vabbè lo rimetto in frigo e ci penso!

Morale passano 2 giorni e ........ dobbiamo consumarlo
così ecco ...

una rapidissima francesina ottenuta mettendo delle rondelle di zucchina grigliata sul fondo del piatto crisp e adagiando su di esse uno strato di impasto grossolanamente steso su piano infarinato e cotto per 13 minuti su griglia/alzatina in funzione crisp ( e ricicliamo anche le verdure avanzate!)

una altrettanto goduriosa pizza ripiena di cipolle rosse, ottenuta stendendo l'impasto direttamente nel piatto crisp, sull'impasto due cipolle rosse affettate molto, MOLTO finemente con una spruzzatina di passato di pomodoro, il tutto coperto e sigillato con un altro strato di impasto, steso stavolta su piano infarinato.
Cottura:coperto  con campana a 850 W per 13 miuti, eliminare la campana e posizionare il piatto crisp su griglia alta e procedere con la cottura per 6/7 minuti con solo il grill !

domenica 26 settembre 2010

giovedì 23 settembre 2010

Panfocaccia olive, integrale ....... al microonde


La terra di Puglia in questo periodo, regala spelendide olive polpose che per la loro dolcezza si prestano a tante preparazioni, e ringraziando la cara zia che me ne ha donate un bel pò, eccole presto sposate con la mia adoratissiama farina integrale.

Se poi aggiungo che la si fa in un attimo...............

Ingredienti:
300 g di farina integrale
150 ml acqua
150 ml latte
3 g lievito secco
1 cucchiaino di olio
1 cucchiaino di sale
100/150 g di olive dolci denocciolate
semi di finocchio

  1. Scaldiamo leggermente i liquidi, versiamo il lievito e copriamolo, quando vediamo la schiuma in superficie versiamolo nella farina e aggiungiamo il sale. Otterremo un composto molto molle
  2. Versiamone metà nel piatto crisp, copriamo con le olive insaporite con i semi di finocchio
  3. versiamo sopra le olive il resto dell'impasto, non importa se non sono tutte coperte, sprofonderanno e si copriranno con la lievitazione.
  4. Copriamo con la campana da crisp e azioniamo le sole onde a 270w per 15 secondi. Passato il tempo non dobbiamo aprire il forno per 10 minuti perchè così facendo abbiamo innescato una rapidissima lievitazione.
  5. Ora se vogliamo una focaccia untina, possiamo spennellare la superficie con altro olio, se no è perfetta anche così.
  6. possiamo già cuocerla, si si , la cuciniamo!
  7. Con la campana azioniamo le onde a 850w per 15 minuti.
  8. Togliamo la campana, mettiamo una griglia/alzatina media e proseguiamo con il solo grill per 7/8 minuti.

Melanzane " in bianco" al microonde

 

Ingredienti per una teglia da 30/32 cm

3 grosse melanzane
cubetti di pane duro ( ricavati da 3 fette di pane d'avanzo indurito)
sale, pepe, un cucchiaino di olio
500 ml circa di besciamella " leggera" ( ricavata portando a bollore 250 ml di acqua con un cucchiaio di margarina, e aggiungendo 250 ml di latte scecherato con 1 cucchiaio di fecola, facendolo addensare a fiamma media ma non troppo, ci serve abbastanza fluida! )

  1. Affettiamo le melanzane non molto sottili, disponiamole in una ciotola adatta alle microonde e copriamo con pellicola, facciamo cuocere 10 minuti a 700 w.
  2. spenneliamo l'olio sul piatto crisp
  3. formiamo uno strato di melanzane, sale e pepe
  4. facciamo cadere  un terzo dei nostri cubetti
  5. copriamo con la besciamella
  6. Ripetiamo a strati fino ad esaurire gli ingredienti
  7. Se ci piace la crosta croccante, possiamo cospargere la superficie con pangrattato.
  8. Copriamo con l'apposita campana e cuciniamo per 13 minuti a 700/800 w
  9. togliamo la campana, mettiamo il piatto su griglia/alzatina e passiamo al grill per 8 minuti.

venerdì 17 settembre 2010

Tortine cotogne e prugne ( microonde)

Soffice come un lievitato ma dal gusto tipico del pan di spagna...



Ieri leggevo casualmente la ricetta di una torta morbida e senza lievito, mi ha subito convinta, anche se personalmente ho dimezzato le dosi di burro e zucchero ed ho pensato bene di accompagnare questo impasto con della mermellata di cotogne per svuotare un vesetto aperto da tempo e per consumare delle prugne chiare mature.  Mi ritengo ben soddisfatta del risultato!

Ingredienti per 4 tortine:

120g di farina
60 g di burro montato
60 g di zucchero
2 uova intere
aroma di limone
4 cucchiai di marmellata , io ho usato le cotogne ma ben vengano altri gusti !
Spicchi di frutta fresca, io ho usato le prugne, ma direi che anche mele pere o pesche siano buone


  1. Montiamo il burro
  2. Aggiungiamo zucchero e farina, aroma di limone e uova e lavoriamo abbondantemente con le fruste
  3. Versiamo il composto in 4 stampini da sformato ( il mio in silicone vede di tutto: sformatini, muffins, crostatine........... )
  4. Facciamo cadere un cucchiaio di marmellata al centro del composto, pian piano affonderà !
  5. Disponiamo gli spicchi di frutta intorno al composto in posizione verticale facendoli sporgere per metà, durante la cottura l'impasto si gonfierà e lascerà fuori solo le puntine!
  6. Cuocere in microonde per 17 minuti a 510 w con grill
Potete anche cuocere in forno statico a 180°

mercoledì 8 settembre 2010

Rustico di melanzane ( al microonde)


e la sfida continua ...................
la sfida con i lievitati in forno microonde continua !
Direi anche con grande soddisfazione.

Per l'impasto:
250 g di farina
130 ml acqua
un cucchiaio di olio
un pizzico di lievito di birra
un cucchiaino di sale

Per il ripieno:
melanzane grigliate
passato di pomodoro
origano

Ecco il procedimento


  1. Impastiamo gli ingredienti della base, otterremo un impasto di media consistenza e mettiamolo a lievitare, per quello che è il metodo di cottura che adotteremo, anche 20 minuti di riposo bastano !
  2. Grigliamo le fette di melanzana e lasciamole insaporire con origano e sale.
  3. Stendiamo il nostro impasto dandogli forma rettandolare, disponiamo le melanzane, copriamo con un pò di passato di pomodoro arrotoliamo il lato più lungo.
  4. Chiudiamo a ciambella
  5. Posizioniamo su un piatto adatto sia alle microonde sia al grill ( io ho messo il piatto crisp )
  6. Mettiamo il piatto su un'alzatina bassa, se ne siete sprovvisti usate una tazza  sotto il piatto.
  7. Azionate  microonde 510W + grill.
  8. Si tratta un rustico morbido, se volete una bella crosta, potete azionare il solo grill altri 6/7 minuti.

giovedì 2 settembre 2010

Focaccia bianca al microonde

Bastano pochissimi minuti per l'impasto
e
una ventina di minuti per la cottura !

Per una focaccia alta in teglia da 32 cm
400g di farina
400 ml latte
un pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1/4 di cubetto di lievito di birra




  1. Facciamo sciogliere il lievito nel latte con quel pizzico di zucchero e aspettiamo che abbia fatto abbondante schiuma in superficie.
  2. Impastiamo tutto velocemente : otteniamo un composto molto molle!
  3. Stendiamolo grossolanamente nel piatto crisp
  4. Mettiamolo nel forno  a lievitare .
  5. Quando l'impasto sarà arrivato a bordo teglia possiamo spennellare la superficie con una mistura di acqua olio e sale io ho aggiunto anche della cipolla sottile
  6. Copriamo con una apposita campana .
  7. 600w per 10 minuti.
  8. Togliere il coperchio e posizionare ilò crisp a metà altezza per cuocere con GRILL 9 minuti.

mercoledì 1 settembre 2010

Gelato al cioccolato con gelatiera



La gelatiera è un gentile dono della carissina Lisetta a cui va un grazie ed un bacio!
Per il gelato, senza sforzo la ricetta è :
250 ml di panna
2 albumi
aroma di vaniglia
50 g di cacao
scagliette di cioccolato

Sul procedimento non c'è molto da dire,
ho posizionato nella gelatiera il cestello debitamente ghiacciato durante la notte,
ho azionato la spatola e ho versato gli ingredienti amalgamati.
Dopo circa 1 h ho versato in coppette monoprzione.

Crostata rustica di ricotta ( microonde)


Per questa crostata salata, ho utilizzato l'apposito  piatto crisp, dato che il nuovo forno ne è dotato,
se non disponete di questo accessorio, basta usare una teglia in silicone rivestita con carta oleata posizionandola sulla alzatina.

Occorrono
Per la base
250 g di farina integrale
1 uovo
50 g di burro o margarina
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno
250 g di ricotta
1 tuorlo
1 cucchiaino di fecola( per addensare)
sale pepe e parika

  1. Impastare gli ingredienti per la base e stenfere velocemente sulla teglia, bucare leggermente
  2. Amalgamare gli ingredienti della farcitura e versare sulla base
  3. Se cucinate col piatto crisp, potete impostare 11 minuti a 850 w  e poi solo grill per 7 minuti
  4. Se non usate il crisp potete impostare 13 minuti a 600 w con grill

Farro e verdurine ( microonde)



Per ragioni puramente tecniche ( digitale che "mangia" pile a gogo) mi mancano le foto dei passaggi, anche se in realtà parliamo di un solo ed unico passaggio !

60/70 g di farro a  persona
3/4 patate piccolissime a persona
40 g di piselli a persona( un pugnetto)
6/7 carotine da vapore a persona
un pizzico di sale, un filo di olio

  1. In una ciotola capiente mettiamo a mollo il farro con un pizzico di bicarbonato facoltativo
  2. mettiamo nel microonde una ciotola adatta ( Io ho usato il piatto in ceramica che vedete in foto) le patate sbucciate, le carotine pelate ed i piselli, coperti con pellicola per 7 minuti a 680W
  3. Togliamo la pellicola e sisponiamo il farro sopra le verdure, copriamo con acqua, mettiamo olio e sale e chiudiamo in forno, la cottura la impostiamo per 10 minuti a 600/700 w